Игрища дьявола
Подделывать деньги начали сразу же после их появления. В глубокой древности это было совсем нетрудно. Средством обмена тогда служили самые невероятные вещи: раковины, шкурки зверей, табак, орудия труда. Впрочем, фальшивомонетничество тогда грехом не считалось. Хуже стало, когда в товарно-денежные отношения начало вмешиваться государство: в фальсификации денег оно увидело угрозу своему существованию. Известно, что еще вавилонский царь Хаммурапи, правивший в 1792-1750 гг. до н.э., грозил смертью подделывателям денег. А одной из самых древних подделок считается копия серебряной монеты с греческого острова Эгина (VI в. до н.э.). В Древнем Китае с подделками боролись по-своему: по велению императора династии Хань (140-87 гг. до н.э.) выпустили казначейские билеты, каждый из которых был эквивалентен 400 000 медных монет, причем "купюры" изготавливались из шкуры белого оленя - исключительно редкого животного. В Древней Греции подделка денег считалась обычным явлением. Там даже появилась поговорка: "Лучше подделывать монету, чем истину". Мошенников не пугала смерть, гарантированная знаменитыми законами Солона. А в Древнем Риме имелись эксперты, которые устанавливали подлинность монет "на зуб": если монету зуб не брал, значит, она поддельная (золото и серебро - мягкие металлы, и в них остается вмятина).
Несмотря на размах, который приобретало фальшивомонетничество, активную борьбу с производителями подделок начали только в Средние века. В России фальшивомонетчикам вливали в горло расплавленное олово, их топили, им отсекали руки и ноги. В Англии за изготовление поддельных денег выставляли к позорному столбу, ссылали в бессрочную каторгу, отрезали уши, вырывали ноздри. Церковные иерархи официально проклинали фальшивомонетчиков, называя их занятие "игрищем дьявола". По данным историков, в России только в XVII веке казнили 7000 фальшивомонетчиков, а 1500 отрубили руки.
Следствие зашло в тупик...
В середине 70-х годов прошлого столетия на КГБ и МВД обрушилось пренеприятнейшее известие: по стране в большом количестве ходят фальшивые деньги. В разгар "развитого социализма" это был гром среди ясного неба. Государственная машина содрогнулась: экономика великой державы оказалась под угрозой. Научная экспертиза Гознака показала: изготовить фальшивки такого уровня кустарным способом невозможно. Контрразведка выдвинула основное предположение: какое-то подлое иностранное государство путем вброса огромного количества липовых купюр пытается развалить экономику Советского Союза. Следователи работали и еще над одной версией: кто-то из сотрудников Гознака продал "на сторону" технологию изготовления денег. Начались допросы. Чекисты выясняли, кто и как мог завладеть матрицами. Но через год плодотворной работы эксперты додумались удалить верхний слой поддельной купюры и сделали потрясающее открытие: деньги изготавливались не на матрицах Гознака! Следствие зашло в тупик. Никто и представить себе не мог, что все "происки врагов" - дело рук одного-единственного человека со средним образованием.
...Виктор Баранов вырос в Подмосковье в обеспеченной семье: мама - торговый работник, отец - сотрудник прокуратуры. На Ставрополье они переехали, когда Виктору исполнилось 16 лет. Здесь он стал посещать художественную школу. Правда, никаких мыслей о том, что можно "рисовать" еще и деньги, тогда не возникало. После армии Виктор устроился экспедитором в Ставропольский крайком партии (тогда его возглавлял Михаил Горбачев). Но работа не доставляла Баранову удовольствия - его незаурядные способности требовали более интересного применения.
Совершенно неожиданно молодой человек принялся читать литературу о дореволюционных деньгах и изучать технологию производства бумаги. Затем он решил перейти от теории к практике. Над первой своей фальшивой купюрой он работал 12 лет, для чего ему пришлось освоить несколько специальностей. Известно, что он не раз ездил в Москву, в Центральную научную библиотеку имени Ленина, - изучал мировой опыт по изготовлению красок и бумаги.
Проштудировав сотни книг, Баранов изобрел собственную технологию нанесения водяного знака и изготовления бумаги, а также разработал метод создания красок и клише. Придумал он и уникальный состав для травления меди, на котором делалась матрица - главная основа оттиска будущей купюры. Любопытно, что по технологии, которой в то время пользовался Гознак, травление длилось более пяти часов, а Баранову для этого требовалось в два раза меньше времени. Детали для своего оборудования он заказывал на ставропольских заводах по частям, аккуратно прорисовывая чертежи от самых мелких деталей до основных. Фабрику по изготовлению фальшивых купюр Виктор устроил все в том же сарае, где пропадал сутками.
Первая купюра, вышедшая из-под станка Баранова, была достоинством в пятьдесят рублей. "Художник" отправился в Краснодар, где благополучно избавился от 70 подобных бумажек. Однако после этого интерес фальшивомонетчика к пятидесятирублевкам исчез: Баранова интересовало не столько количество денег, сколько их качество. Банкнота в 25 рублей, самая сложная в исполнении, - вот цель, к которой теперь стремился неутомимый Баранов. Именно она стала венцом творения его "искусства". Она же впоследствии и подвела ставропольского самородка. Изготавливая купюры, Баранов случайно перевернул клише. Кассир Новосибирского банка заметила "нестыковку". Следствие, целый год потратив на поиски фальшивомонетчика, выяснило, что основная масса фальшивок ходит по Ставрополью. По краю разослали ориентировки, а агенты КГБ и МВД следили за каждым подозрительным человеком. Баранов попался в Черкесске в апреле 1977 года с чемоданом банкнот. Бдительный адыгеец, которому он предложил разменять два четвертака, тут же обратился в милицию. "Талант" Баранова суд оценил в 12 лет тюрьмы.
...После отбытия срока Виктор Баранов вернулся в Ставрополь, где занялся изобретательской деятельностью. Говорят, что он разработал огнеупорную краску для автомобилей, придумал технологию, благодаря которой из бумажных отходов можно изготавливать экологически чистую мебель, и даже разработал одноколесный автомобиль.
Президент в квадрате
Персона Виктора Баранова до сих пор стоит особняком среди известных в России фальшивомонетчиков. Сотрудники ЭКУ ГУВД столицы заметили, что "художников такого уровня сейчас нет". Хотя в настоящее время экспертам приходится сталкиваться с куда более совершенными подделками. "Массовый наплыв в Россию поддельных денег отмечался после начала обращения доллара", - утверждает замначальника ЭКУ ГУВД Владимир Гуляев. Изначально фальшивки изготавливали прямо в России. В начале 90-х годов, когда в страну хлынула диковинная копировальная техника, у многих возникло желание поэкспериментировать. Почему бы не "прокатать", например, сторублевую купюру, а затем не подсунуть ее где-нибудь на рынке?
Сначала это не удавалось технически. Первые появившиеся в России копиры снабжались специальным анализатором, который безошибочно распознавал деньги любого государства. Скопировать, например, доллар можно было только с измененным масштабом. А кому нужен доллар величиной с тетрадный лист? Если же злоумышленник пытался "отксерить" купюру в натуральную величину, на выходе действительно появлялась вожделенная банкнота, на которой вместо "президента" был изображен черный квадрат.
Спустя несколько лет копировальную технику почему-то перестали снабжать анализаторами. Но возможность подделать деньги у рядовых граждан оставалась ничтожной. "Вспомните прежние времена, - говорит Гуляев. - Каждый сотрудник предприятия, пользующийся ксероксом, должен был зарегистрироваться в специальном журнале, пометив там количество "прокатанных" страниц". Весьма любопытно, что каждый копир состоял на специальном учете и регистрировался, как, например, автомобиль. Определить, на какой машине был отпечатан конкретный листочек, было совершенно несложно. "Каждый аппарат имеет свои характерные особенности, - объяснили эксперты. - Как по пуле можно определить, из какого пистолета она выпущена, так и по документу легко определяется, на какой именно машине его отпечатали". Теперь ситуация кардинально изменилась. "Любой человек может приобрести ксерокс и использовать его по собственному усмотрению", - сетуют специалисты.
Найдите десять отличий
На глаз отличить высококлассную подделку от настоящей купюры не под силу даже профессионалу, который отлавливает фальшивки много лет подряд. По свидетельству специалистов, печально известные "иранские доллары" (ими иранцы расплачивались с поставщиками оружия во время войны с Ираком) можно было отличить от оригинала только после кропотливого исследования под микроскопом. При этом, даже изучив каждый квадратный миллиметр купюры, эксперт чаще всего не мог дать однозначного заключения - фальшивая она или настоящая. В заключении фигурировало лишь что-то вроде "подозрительная купюра".
В 1992 году в Москву рекой потекли фальшивые рубли из Чечни, где их чуть ли не в открытую печатали целые фабрики. Уровень мастерства изготовителей, конечно, не шел ни в какое сравнение с "героями" доперестроечных времен. Одновременно доллары принялись печатать в Польше. Самую крупную аферу с "польскими долларами" в России в декабре 1992 года пытались провернуть итальянцы. В Москву из Италии они привезли более миллиона отпечатанных в Польше фальшивых долларов, чтобы продать их за полцены.
Когда в стране начала расти потребность в долларах, на них постепенно переключились и отечественные фальшивомонетчики, штампуя баксы с помощью обыкновенной множительной техники. Но чаще всего такие фальшивомонетчики быстро попадались. Самыми смекалистыми оказались два друга из Люберец, которые научились изготовлять высококачественную бумагу, смешивая ее с металлической крошкой. Изготовленные жителями Подмосковья купюры не определяли даже специальные тестеры.
С тех пор количество изъятых только в Москве поддельных купюр исчисляется миллионами. Чего стоит только купюра в один миллион долларов, изъятая в Москве в конце 90-х годов! Сотрудники ЭКУ показали корреспонденту "НГ" копию той самой купюры. Оказывается, такой денежный знак действительно существует. Несколько лет назад его выпустили в США в качестве своеобразного "сувенира" - разменять такую купюру невозможно просто физически.
Но чаще экспертам приходится иметь дело не с экзотикой, а с более земными вещами. В ЭКУ ежедневно поступают на исследование подозрительные банкноты. Если доллары - то достоинством сто единиц, а если рубли - пятьсот. "С долларами сложнее", - признаются эксперты. Дело в том, что подлинность пятисотки нередко можно определить просто по внешнему виду или даже на ощупь. Что касается долларов, то отечественные "специалисты" исхитряются как могут. "Например, на 10-долларовую бумажку наклеивают цифру 100", - смеются милиционеры. Подделки такого уровня рассчитаны на дилетантов: портреты президентов на купюрах различного достоинства разные, и "впихнуть" подобные баксы можно разве что на рынке. Чтобы купюры имели определенные магнитные свойства, российские умельцы натирали их металлической стружкой. Невероятно, но некоторые "самоделки" успешно проходили через специальные детекторы валют.
Еще более удивительной кажется история, когда фальшивомонетчики наклеивали на самодельные доллары один из элементов основных степеней защиты - металлическую полоску, вырезанную из обыкновенной фольги. Одна беда: спустя некоторое время полоска просто отклеивалась. Современные высокотехнологичные способы подделки бумажных денег подразумевают использование дорогостоящего полиграфического оборудования. О количестве подделок эксперты стараются не говорить, замечая, что "даже если бы нам сейчас прекратили приносить новые и новые купюры, то работы хватило бы еще на несколько лет".
В конце прошлого года информационные агентства сообщили, что в Карелии обнаружили суперподделку - купюры евро. И это при том, что в странах Евросоюза эта купюра еще не поступила в обиход. Впоследствии оказалось, что кто-то из местных предпринимателей просто пошутил и изготовил сувениры. "Поддельные евро появятся в обиходе не ранее, чем через год, - считают столичные эксперты. - Нелегалам потребуется разработать сложнейшую систему подделок элементов защиты таких купюр. А их на евро более чем предостаточно".
Как звенит пятачок
Специалистам столичного ЭКУ приходится иметь дело не только с купюрами. Немалую часть времени отнимают исследование поддельных... пятачков - штампованных монет достоинством пять рублей. Первые случаи задержания фальшивомонетчиков относятся к концу 90-х годов. Известен, например, случай, когда в Измайлово оперативники задержали мужчину, у которого в хозяйственной сумке отыскали несколько сотен поддельных пятаков. Тогда удивлялись буквально все: ну кому придет в голову подделывать монету, на которую не купишь даже простого мороженого? Но подобные случаи продолжались. Только в Москве зафиксировано несколько случаев попыток сбыта пятирублевок. И, несмотря на многочисленные задержания, выйти на само производство не удалось до сих пор. Хотя оперативники уверены, что но располагается где-то в Центральном регионе России - ведь именно здесь чаще всего появляются поддельные пятачки.
Чаще всего подозрительные монеты "собирают" в банках, после чего отдают их на экспертизу. Сегодня в Москве их так много, что монеты поступают в ЭКУ мешками. Отличить подделку от натуральной пятирублевки непосвященному человеку просто невозможно. Корреспонденту "НГ" "посчастливилось" стать обладателем тайны, которая позволяет отличить металлическую подделку. Оказывается, на ненастоящей монете присутствует несколько малюсеньких точечек-бугорков. Теоретически человеку с хорошим зрением можно увидеть бугорки невооруженным глазом. Но кто, находясь у кассы магазина, станет рассматривать монету? Эксперты ГУВД намеренно попросили корреспондента "НГ" не указывать отличительные особенности. "В противном случае злоумышленники доработают штамп, и последствия окажутся непредсказуемыми", - говорят они.
В ЭКУ рассказали, что "штамповка - не единственный способ производства поддельных металлических денег". Злоумышленники применяют еще два способа - гальванопластику и литье. Гальванопластика - трудоемкий и наименее распространенный способ подделки. В этом случае, по словам экспертов, "отдельно выполняются две части монеты с изображением аверса и реверса, которые спаивают между собой". Но гальванический процесс технологически сложен и сможет окупить себя только при производстве миллионов монет. Что касается литья, то подобные подделки определить много легче. Полученные таким способом монеты имеют несколько размытый рисунок, "орлы" на металлическом кругляшке выделяются не столь отчетливо. Кроме того, если торцом литой монеты провести по листу обыкновенной бумаги, останется жирный серый след. А самое необычное отличие поддельных монет от настоящих заключается в следующем: оказывается, при ударе о камень поддельный пятачок издает особый звук, сильно отличающийся от "мелодии" удара натуральной монеты.
Сожгите ваши денежки
Как поступить, если в вашем кошельке случайно отыщется фальшивая купюра или монета? Сотрудники ЭКУ дают однозначный ответ - необходимо обратиться в милицию. С точки зрения законопослушного гражданина, это единственно верный путь. Кроме того, можно зайти в любой банк и попросить проверить подлинность купюры, которая вызывает подозрения. Если окажется, что купюра фальшивая, работники банка обязаны вызвать милицию. Правда, возможно, что далеко не всякий человек захочет давать показания и подписывать протоколы. В этом случае лучше всего купюру сжечь или разорвать. "Главное, - замечают милиционеры, - не пытаться сбыть подделку. Ведь в лучшем случае действия злоумышленника будут расцениваться как обыкновенное мошенничество". Не исключено и более серьезное наказание, предусмотренное статьей 186 УК России (изготовление или сбыт фальшивых денег или ценных бумаг). Максимальная санкция статьи - 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Несмотря на столь жесткое наказание, предусмотренное 186-й статьей, фальшивомонетчиков меньше не становится. Так, в конце марта в оперативно-разыскное бюро (ОРБ) Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу поступила информация о том, что на территории столицы действует межрегиональная преступная группа, специализирующаяся на сбыте поддельных долларов. По некоторым данным, фальшивки поступают из Чечни. Вскоре выяснилось, что в ближайшее время в Москву должна прибыть довольно крупная партия - около 100 тысяч фальшивых долларов.
3 апреля сотрудниками ОРБ на Дорогомиловской ул., возле ресторана "Макдоналдс", были задержаны 42-летний житель Чечни и 25-летний москвич. У приятелей изъято 10 тысяч поддельных купюр достоинством по 100 долларов. Выяснилось, что фальшивки злоумышленники собирались продать по высокой цене - по 55 центов за доллар (обычно "чеченские" доллары продают по 20 центов). Столичные эксперты сделали заключение, что поддельные деньги были изготовлены методом глубокой печати. И в итоге арестованным приятелям было предъявлено обвинение по 186-й статье УК России.