На фоне достигнутого перемирия (временного?) между двумя основными политическими кланами в России не прекращается дележ собственности. По своей форме он несколько отличается от кровавого передела эпохи первичного накопления капитала, однако подтверждает нехитрую мысль - за любой сменой власти неизменно следует перераспределение собственности. И побеждает в противостоянии кланов тот, чей политический ресурс на сегодня оказывается более весомым. Поэтому конкурирующие политические кланы спешат реализовать свои кадровые интересы в преддверии "большой драки" за власть. Можно сказать, что сейчас политические группировки занялись мобилизацией ресурсов и готовятся к долгой войне, в которой главным оружием станут деньги. Ряд эпизодов последних десяти дней подтверждает, что процесс изменения траекторий финансовых потоков активизировался. Причем основная борьба развернулась в регионах.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер 12 апреля подписал приказ о смене руководства "Баштрансгаза". Теперь рулить башкирским газом будет Александр Веремеенко. Прежний руководитель был смещен с должности в связи выходом на пенсию - причина невинна и уважительна. Интересно, что Веремеенко - тоже не первой молодости гражданин - с 1991 по 1992 год занимал должность исполнительного директора Международного промышленного банка в Башкортостане. Последнее место работы - директор Уфимского филиала Международного промышленного банка.
На днях группа МДМ стала владельцем пакета акций Красноярской угольной компании (КУК). В свою очередь, краевая администрация, которая ранее претендовала на этот пакет, считает такую сделку неправомерной и собирается бороться за акции КУК. Движущим мотором блокировки сделки МДМ стали краевые депутаты, находящиеся в оппозиции к главе края Александру Лебедю. Они считают, что таким образом группа МДМ намерена влиять на политику в регионе. Однако в этой истории есть и третья сторона. В самой группе МДМ инициатором скандала считают компанию "Русский уголь", созданную все тем же Межпромбанком и также претендующую на акции КУК.
Передел собственности приводит иногда к неожиданным результатам. Вроде бы успешно проведенная сделка по приобретению контрольного пакета акций Конверсбанка может оказаться сорванной. Другой совладелец Конверсбанка - Альфа-банк - намерен инициировать процедуру ликвидации спорной финансовой структуры. Уже сейчас "Альфа" намерена добиваться введения в Конверсбанке временной администрации.
Кроме денежных потоков перераспределяются и влиятельные должности. "Старая" питерская команда не дремлет, делая свои ходы на шахматной доске. Министр финансов Алексей Кудрин наконец-то определился с кандидатурой своего первого заместителя, кресло которого оказалось свободным после назначения Сергея Игнатьева на пост главы ЦБ. Безумные слухи о том, что подставлять плечо Кудрину будет советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, заставившие схватиться за валидол и первого, и второго, так и остались слухами. Правой рукой министра финансов скорее всего станет нынешний глава Гознака Сергей Вязалов, с которым у Кудрина давние деловые связи: ранее Вязалов возглавлял Ленэнерго, а в бытность Владимира Путина вице-мэром Санкт-Петербурга - одно из управлений мэрии.
Все эти "эпизоды" внутрироссийской борьбы, похоже, построены по наполеоновскому принципу "главное - ввязаться в драку". Сейчас, когда наблюдается явное усиление государства, конкурирующие кланы оказались фактически отлученными от влияния на политику. Более того, перед ними встает во весь рост проблема "безопасного взаимодействия" с играющими все большую роль спецслужбами. И понятно, что основной защитой в такой ситуации могут стать только деньги, поэтому те куски собственности, на которые еще несколько лет никто из ныне действующих лиц не обращал особого внимания, стали предметом серьезного интереса - в грядущей борьбе любой, даже самый маленький ресурс может стать определяющим.