Россия ждет вестей из Вашингтона, где начинаются консультации российской делегации, возглавляемой министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, с представителями американской стороны. В плане визита - встречи Грефа с помощником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс и министром торговли Дональдом Эвансом, торговым представителем Робертом Зеликом. Круг обсуждаемых вопросов весьма широк - от признания России страной с рыночной экономикой до совместной проработки экономических аспектов предстоящего визита президента США Джорджа Буша в Россию. Но наиболее "горячей" остается проблема, связанная с введением американской стороной очень жестких ограничений на импорт российской стали, которые грозят тяжелыми последствиями для всей нашей металлургической отрасли.
В канун визита в США Герман Греф заявил, что Россия будет ставить вопрос о выходе из Всеобъемлющего соглашения по стали 1999 года. Его доводы в пользу такого шага - российская сторона, подписывая соглашение, добровольно приняла на себя многие обязательства, ограничивающие экспорт стали на американский рынок. После введения в марте 2002 года США новых тарифных ограничений на данную продукцию российские поставщики оказались в крайне невыгодном положении, их предполагаемые убытки составят около 500 млн. долл. в год. Выход из соглашения снимет с России навязанные ей обязательства, даст возможность расширить поставки тех видов металлопродукции, на которые квоты и пошлины не распространяются или же являются приемлемыми. По признанию российского министра, это позволит более чем наполовину компенсировать планируемые потери.
По оценкам многих специалистов, упомянутое соглашение действительно теряет для России смысл. К примеру, директор департамента стратегического анализа независимой аудиторской и консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев расценивает возможный выход из соглашения не как громкий хлопок дверью, а "как весьма здравый и прагматичный шаг". "Минторг США установил на российскую металлопродукцию такие справочные цены - а для нас они являются фактически директивными, - которые привели к сокращению поставок втрое", - сказал корреспонденту "НГ" Игорь Николаев. По его мнению, идти по пути коррекции, смягчения соглашения вряд ли имеет смысл, так как сомнительно, что американская сторона пойдет на значительные уступки.
Кое-что российской делегации скорее всего удастся выторговать. Герман Греф, отправляясь за океан, дал понять, что некоторые вопросы уже прорабатывались с американцами и те предварительно соглашались на уступки. В частности, примерно на 200 тыс. тонн может быть увеличена квота на слябы. Однако выход России из соглашения даже при минимальных потерях независимые эксперты не склонны расценивать как "сброс пут", которые мешают свободному продвижению российской металлопродукции на американский рынок. Фактическая ликвидация договорной основы двух стран не является ликвидацией конкуренции между российскими и американскими производителями стали. Последние не потерпят значительной утраты национального рынка и всегда найдут возможность убедить администрацию США в новой "угрозе национальным интересам". А у Вашингтона найдется масса способов выставить новые препоны на пути российской стали. Так что выход из соглашения - всего лишь лучший из худших вариантов.
И даже если российской делегации удастся добиться прогресса в вопросе о признании за Россией статуса страны с рыночной экономикой, вступлении ее в ВТО (от содействия США здесь очень многое зависит), в отношении "стальной конкуренции" ситуация вряд ли радикально изменится. Интересы, скажем, Boston Steel Company для Америки всегда будут приоритетнее, чем какой-то российской "Северстали". Впрочем, воспринимать эту данность можно и нужно с определенной долей оптимизма. Скажем, советник президента России Андрей Илларионов расценивает защитные меры со стороны США как фактическое признание высокой конкурентоспособности российской металлопродукции. А это, мол, уже повод для гордости.