Апрель принес "Газпрому" обострение активности в поисках ответа на президентское "где деньги?". Решив вопрос с приватизацией пакета акций словацкой газотранспортной системы Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP), отечественная монополия начала наступление на Польшу и Румынию. Его основная задача - диверсификация маршрутов поставки российского газа в Европу и выход к потребителям напрямую.
Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отправился в Польшу. Фактически от итогов его визита зависит вывод на полную мощность первой нитки газопровода Ямал-Европа. Проблема здесь упирается в передачу российской стороне денег на строительство трех компрессорных станций. По межправительственному соглашению 1993 года финансировать их сооружение должна Польша. Как отмечают в "Газпроме", отсутствие станций не позволяет вывести первую очередь газопровода Ямал-Европа на полную мощность в 33 млрд. кубометров газа в год. Пока трубопровод, эксплуатация которого началась в 2000 году, обладает пропускной способностью в 20 млрд. кубометров. Однако при таком уровне загрузки фирма "ЕвроПолГаз", созданная "Газпромом" и PGNiG на паритетных основах (обе компании имеют по 48% акций этого общества) для строительства и эксплуатации польского участка газопровода Ямал-Европа, является убыточной.
В соответствии с межправительственным соглашением польская сторона должна была направить на строительство первой нитки 350 млн. долл., но фактически профинансировала проект только на 150 млн. долл. В начале года "Газпром" получил от польских партнеров обещание исправить этот дисбаланс, однако несколько раундов переговоров не помогли согласовать приемлемые условия финансирования. На прошлой неделе в Польше побывала газпромовская делегация во главе с ответственным за внешнеторговые операции членом правления компании Юрием Комаровым. Переговорный плацдарм для вчерашнего визита Миллера был подготовлен заранее. Но итоги поездки станут известны сегодня, когда глава "Газпрома" вернется в Москву со щитом, то есть с деньгами или без них.
Помимо этого в Варшаве Алексей Миллер обсудил налоговые вопросы. Дело в том, что в прошлом году Польша ввела налог на недвижимость. Его появление значительно увеличивает стоимость проекта "Ямал-Европа", поэтому польская сторона приняла на себя обязательства найти решение, которое позволит компенсировать финансовые потери "ЕвроПолГаза". Дело в том, что в упомянутом межправительственном соглашении Польша отказалась от введения новых налогов в отношении газопровода Ямал-Европа.
Впрочем, польскими переговорами борьба за европейские газовые деньги не исчерпывается. Неделю назад "Газпром" заявил об "активизации российско-румынского диалога". Он "полностью соответствует положениям новой экспортной стратегии", о которой говорил президент Путин на уренгойском совещании в ноябре прошлого года. В Бухаресте обсуждались перспективы увеличения транзита российского газа через территорию Румынии. Напомним, что впервые этот вопрос был затронут месяц назад на встрече Алексея Миллера и премьер-министра Румынии Адриана Нэстасе. В перспективе увеличение прокачки топлива потребует подписания нового межправительственного соглашения о российско-румынском сотрудничестве в газовой сфере. Впрочем, и старый договор, подписанный в октябре 1996 года, позволяет создать на паритетных условиях совместную российско-румынскую компанию для импорта российского газа и торговли им на территории Румынии. Об этом и договорились в Бухаресте командированные туда глава "Газэкспорта" Олег Сиенко и начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков. Предполагается, что создание предприятия даст российской монополии возможность напрямую продавать газ потребителям. Что и требовалось реализовать.