Российские комплексы ПВО стали одними из наиболее привлекательных экспонатов на международном салоне вооружений DSA-2002, открывшемся в понедельник в Куала-Лумпуре. Эксперты и специалисты "Рособоронэкспорта" связывают резкий всплеск такого интереса с террористическими атаками 11 сентября, когда на примере трагического опыта США для очень многих стран резко актуализировались проблемы укрепления противовоздушной обороны. На выставке в Малайзии представлены два ведущих отечественных производителя комплексов ПВО - Ижевский электромеханический завод "Купол" и Ульяновский механический завод (УМЗ). Их изделия уже хорошо известны на мировом рынке вооружений. Дивизион ульяновских ЗРК "Бук-М1" в середине 1990-х годов был закуплен Финляндией и осуществляет противовоздушное прикрытие Хельсинки. А ижевские "Тор-М1" серийно поставляются в Грецию и Китай.
"Рособоронэкспорт" активно продвигает указанные ЗРК и в страны Юго-Восточной Азии. Не случайно, что в российской экспозиции на DSA-2002 им отведено почетное место. В настоящее время на вооружении малайзийской армии состоят 12 морально устаревших комплексов ПВО "Рапира", а также некоторое количество переносных ЗРК "Стингер". Этого явно недостаточно для решения задач национальной обороны страны, площадь которой составляет 332 тыс. кв. км. Следует учитывать и наличие в регионе спорных территорий (острова Спратли, Синадан и Лигитан), которые могут стать поводом для возникновения вооруженного конфликта. Поэтому малайзийских военных особенно привлекает новейшая модификация российского многофункционального зенитного ракетного комплекса средней дальности "Бук-М1-2".
Этот комплекс способен поражать самолеты тактической и стратегической авиации, крылатые ракеты и вертолеты. "Бук-М1-2" может также применяться для борьбы с тактическими баллистическими ракетами типа "Ланс", противорадиолокационными ракетами типа "ХАРМ" и другими видами высокоточного оружия. Особенно хороши для малайзийских условий такие свойства нового "Бука", как его способность уничтожать и воздушные цели на дальности от 3 до 45 км, и надводные на расстоянии до 25 км, и наземные радиоконтрастные (до 15 км). Вероятность поражения объекта одной ракетой составляет 0,9-0,95. Это превращает "Бук-М1-2" в идеальное оружие.
Потенциальным покупателям также предлагается ЗРК "Тор-М1". Его отличает высокая эффективность борьбы с воздушными целями, автоматизация процессов боевой работы, высокая мобильность, малое время реакции и возможность эксплуатации в любых климатических условиях. Базовый вариант "Тор-М1" по своим тактико-технических характеристикам не имеет аналогов в мире. Специалистами ижевского "Купола" создано несколько вариантов этого комплекса - колесно-кабинный, буксируемый на автоприцепах и стационарный.
Инозаказчикам, у которых имеются комплексы ПВО советского производства типа "Оса", "Рособоронэкспорт" предлагает осуществить их модернизацию до современного уровня и программы обучения персонала. Встраивание в аппаратуру боевой машины "Осы" радиолокационного запросчика систем опознавания других стран позволяет получить систему ПВО, полностью адаптированную к условиям эксплуатации конкретного государства.
Куала-Лумпур