По темпам промышленного роста мы отстаем не только от ведущих западных держав, но и от республик бывшего СССР. Такой неутешительный вывод можно сделать из статистических данных, опубликованных на днях Статистическим комитетом СНГ. Согласно его информации, наибольший рост промышленного производства за январь-февраль 2002 года по сравнению с аналогичным периодом 2001 года среди стран СНГ (не считая Туркменистана и Узбекистана, по которым нет информации) произошел в Казахстане. В этой стране зафиксирован 12-процентный рост. Следом за ним идут Молдова - 8,7% и Армения - 7,6%. Чуть более скромные показатели у Таджикистана, Украины и Грузии. Там промышленное производство увеличилось соответственно на 4,9, 3,5 и 2,5%. Замыкают эту часть списка Россия и Белоруссия со скромным показателем в 2,1%. Кстати, в этих странах зафиксирован и наибольший рост индекса потребительских цен в январе-феврале этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего: у нас почти 18%, в Белоруссии - более 47%. По остальным странам этот показатель колеблется от 0,6 (в Армении) до 10% (в Молдове). Падение производства произошло в Киргизии (10,5%) и в Азербайджане (0,8%).
Столь впечатляющие показатели экономического развития большинства стран бывшего Советского Союза, особенно по сравнению с Россией, удивляет и отечественных аналитиков. Объяснений столь неприятному для россиян факту они находят множество. Экономический взлет Молдавии и Армении обусловлен, по мнению главного экономиста ИК "Тройка-Диалог" Олега Вьюгина, не слишком большим размером экономик этих стран, в результате чего вложение инвестиций в один проект может обусловить высокие статистические данные. С ним согласен и Александр Корчагин из ИК "Проспект", считающий, что низкие стартовые показатели позволяют добиваться довольно высоких результатов за короткий отрезок времени.
Не последнюю роль, по мнению экспертов, могли сыграть и структурные реформы, проводимые в ряде государств СНГ. Так, Казахстан, по мнению Вьюгина, проводит более эффективную по сравнению с Россией экономическую политику, которая позволила привлечь значительный объем иностранных инвестиций. За последние годы Казахстану удалось создать рынок долгосрочных кредитов (для России это отдаленная перспектива), а самыми либеральными экономическими мерами стала амнистия капиталов и отмена практически всех ограничений в валютном законодательстве. Что касается Армении, то, как считает руководитель Центра развития Сергей Алексашенко, не последнюю роль в реформировании экономики сыграл фактор отсутствия нефтегазовой ренты, что заставляет руководство страны искать другие механизмы развития экономики.
Руководитель отдела Украины и Молдавии института СНГ Кирилл Фролов предполагает, что столь высокие показатели роста молдавской промышленности достигнуты благодаря данным по Приднестровью, где и сосредоточены основные промышленные предприятия.
Довольно высокие темпы роста в государствах СНГ эксперты связывают и с помощью из России. Продукция стран СНГ, за редким исключением, неконкурентоспособна на мировых рынках, и если кто и является покупателем их продукции, то это главным образом Россия или другие страны Содружества, подчеркивают аналитики.
Вместе с тем аналитики относятся к публикуемым данным с достаточной долей скепсиса. "Весь вопрос - в релевантности этих данных", - говорит Александр Корчагин. А эксперт, пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту "НГ", что соответствие этих данных реальной макроэкономической ситуации в стране на основе косвенных методов очень сложно проверить, если вообще возможно. К этому можно добавить и различие в методах статистических исследований. Например, индекс промышленного производства подсчитывают с помощью международных стандартов только 4 из 12 государств Содружества.