0
865
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2002 00:00:00

Весеннее наступление на Чубайса

Тэги: энергетика, реформа, чубайс, регион


То, что сейчас происходит вокруг реформирования электроэнергетики, в самом РАО "ЕЭС" называют "весенним наступлением на Чубайса", намекая на сезонный характер обострения хронических недугов. К традиционно выступающим против реструктуризации металлургам и заместителю министра энергетики Виктору Кудрявому недавно присоединились губернаторы и даже Главное государственно-правовое управление президента (ГГПУ).

Президентское правовое управление обнаружило нарушения в документах, регламентирующих создание Федеральной сетевой компании (ФСК) и Администратора торговой системы (АТС) - двух основных структур, вокруг которых, по идее, должна будет строиться работа всей электроэнергетики после реформирования. В письме ГГПУ в адрес Министерства экономического развития и торговли - разработчиков законов о реструктуризации - говорится, что, например, принцип, заложенный в сетевой компании, не соответствует законодательству и нарушает права собственников электросетей. Действительно, Минэкономразвития не скрывает, что создание ФСК будет происходить в ущерб интересам независимых энергокомпаний, которые сейчас владеют магистральными электросетями. Но это сделает российскую энергосистему более надежной. Методика решения этой проблемы пока отсутствует. Кроме того, правовое управление не устраивает механизм, по которому доля государства в сетевой компании и АТС должна увеличиваться, а РАО, наоборот, снижаться. В самом энергохолдинге не спешат комментировать заключение правового управления и предлагают дождаться реакции президента и правительства.

Вчера состоялось очередное заседание правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики под председательством вице-премьера Виктора Христенко. На нем был рассмотрен план подготовки мероприятий второго этапа реформирования.

С дружной губернаторской критикой едва начатой энергореформы РАО "ЕЭС России" столкнулось недавно. Скандал начался в Липецке на заседании совета глав регионов Центрального федерального округа, когда группа губернаторов заявила о своем неприятии реструктуризации по Чубайсу. Продолжилась история уже в Москве: губернаторы обратились с открытым письмом к президенту Путину, а вслед за этим власти столицы предприняли ряд весьма болезненных для РАО "ЕЭС" шагов.

Собственно, проблема заключается в том, что регионы хотели бы сохранить свое влияние на энергетику, а РАО "ЕЭС", наоборот, стремится его уменьшить. В частности, губернаторский гнев вызывает тот факт, что ни один из глав регионов не был включен в список кандидатов для избрания в совет директоров энергохолдинга. Так, например, глава Рязанской области Вячеслав Любимов заявил на заседании окружного совета, что "регионы не контролируют реформу". На следующий день после заседания в Липецке председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов заявил, что главы 18 регионов направили совместное обращение к президенту, где просят созвать специальное совещание по проблеме реформирования электроэнергетики. В документе отмечается, что реформы жизненно важной отрасли проходят "вопреки интересам российских регионов и без согласования с губернаторами". Кроме того, подчеркивают главы регионов, реформа носит рамочный характер, и нормативно-правовая база до сих пор не принята. Пакет из шести законопроектов должен был поступить в Госдуму еще 14 марта. Между тем, по мнению Одинцова, который также представляет интересы Рязанской области, реформирование РАО "ЕЭС" происходит в "закрытом информационном режиме", что препятствует широкому обсуждению процесса реформ в регионах. "У нас нет информации, какие активы РАО в регионах будут переданы в федеральную сетевую компанию", - говорит он.

Однако, как отмечает источник в РАО "ЕЭС", эта информация не вполне объективна. Восемнадцати подписантов у письма в адрес президента не получается, ведь некоторые губернаторы, например ярославский Анатолий Лисицын и липецкий Олег Королев, заявили о своей поддержке реформы РАО. Но даже если история с губернаторским письмом закончится ничем, проблем с региональными властями у Чубайса меньше не станет.

Буквально на днях о своих намерениях усилить контроль за региональной энергосистемой заявили власти Москвы. Столичное правительство намерено удвоить свою долю в уставном капитале "Мосэнерго". Таким образом городские власти хотят превратить в акции свой вклад в создание энергетических объектов. При этом участие Москвы в энергокомпании может составить 5%, а вот доля РАО "ЕЭС" окажется меньше 50%. Причем, как заявил Чубайс, РАО готово рассмотреть вопрос об увеличении столичной доли в уставном капитале "Мосэнерго". Но уже сейчас региональная комиссия Москвы не спешит повышать цены на услуги "Мосэнерго".

Разумеется, выступления губернаторов приурочены как к надвигающемуся рассмотрению реформаторских законов в Госдуме и Совете Федерации, так и к грядущим годовым собраниям в АО-энерго. Конфликт интересов между энергохолдингом и губернаторами перейдет в сферу законодательства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
537
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
564
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
533
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
342

Другие новости