0
889
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2002 00:00:00

Энергомонополия может стать нерегулируемой

Тэги: энергетика, реформа, чубайс


Споры вокруг перестройки энергосистемы России, инициированные председателем совета директоров РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом, не утихают и даже набирают новую силу. Спорят в основном об экономической эффективности проводимой реформы, рисках, плюсах и минусах предложенной модели. Напомним, что в основе принципов и идеологии проекта Федерального закона "Об электроэнергетике", предлагаемого РАО, лежит так называемая калифорнийская модель. Суть ее состоит в том, что часть отраслей энергосистемы акционируется (генерирующая отрасль, услуги населению) и работает по законам конкуренции, а часть (передающая), наоборот, становится государственным монополистом (в лице РАО "ЕЭС России").

Многие экономисты подвергают серьезным сомнениям саму возможность такого реформирования энергосистемы, резонно замечая, что мировой опыт показывает: эффективность работы энергосистемы никак не связана с ее реструктуризацией. Более того, все подобные реформы оборачивались полным крахом, как, например, в той же Калифорнии.

Действительно, если все в энергетической области так плохо (постоянные разговоры об отсутствии инвестиций, изношенности фондов и т.п.), как на этом настаивает руководство РАО, то можно ли подвергать ее структурной реформе, которую так усердно стараются провести? "С точки зрения системного подхода, - комментирует эту ситуацию математик, профессор МГУ Юрий Сапрыкин, - реформирование нестабильной системы приводит к полному ее разрушению; это математически доказано".

С подобным мнением согласен и другой маститый ученый, известный специалист по макроэкономике, профессор МГУ Юрий Швырков, который считает, что все происходящее сейчас в этой важнейшей отрасли экономики находится за пределами экономической целесообразности, "по ту сторону добра и зла". Обсуждать готовящийся Чубайсом экономический коллапс не имеет смысла, считает он. Экономическая схема, лежащая в основе этой реформы, проста - это приватизация прибыли и национализация убытков.

Но не стоит думать, что готовящаяся и находящаяся на рассмотрении в правительстве реформа - плод больного воображения.

У реформы есть совершенно конкретные цели. Во-первых, в энергетической отрасли, по подсчетам макроэкономистов, обращается около 50 млрд. долл. Так что финансовая выгода очевидна. Между тем, как показала инвестиционная практика руководства РАО "ЕЭС России", в последние годы резко снизился объем вложений в основной капитал. По данным финансовой отчетности РАО, инвестиции подобного рода сократились в три (!) раза по отношению к инвестициям в непрофильные проекты: строительство офисов, покупку REN-TV и так далее. Во-вторых, авторы проекта совершенно очевидно преследуют и политические цели. Устраняя контроль регионов в энергетической области, реформаторы лишают губернаторов серьезных экономических рычагов и остатков политического влияния. При этом мощный политэкономический рычаг в виде рубильника оказывается в руках самого Анатолия Чубайса, который, по мнению известного политолога, эксперта Горбачев-фонда Валерия Соловья, не оставляет планов прихода во власть в качестве одного из первых лиц государства. "Рубильник - грубое, но эффективное средство управления, а именно такой жесткий подход исповедует Анатолий Чубайс, сторонник либерального элитизма", - комментирует ситуацию политолог.

Таким образом, в случае реализации реформы по принципам, предлагаемым РАО "ЕЭС", может получиться, что в конечном итоге РАО из регулируемой монополии превратится в нерегулируемую, когда государство утратит контроль за рынком электроэнергии. Согласно проекту его участники должны в обязательном порядке покупать энергию на бирже, совершенно отказавшись от прямых договоров между производителями и потребителями энергии. Предлагаемый Чубайсом "конечный" тариф в размере 3,5 цента за кВт/час - смертелен для реформируемой экономики России. И потом, принуждение собственников магистральных сетей (кроме ФСК) к ограничению собственной деятельности (ст. 8 проекта) прямо нарушает ст. 8 Конституции РФ, в которой провозглашается свобода экономической деятельности и равная защита всех форм собственности. И как быть с этим?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1292
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1028
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1352
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости