Вчера в Москве прошло заседание расширенной коллегии Минатома РФ. Тема звучала вполне традиционно - итоги работы в 2001 году и задачи на 2002 год. Однако некую интригу, скрытый подтекст стандартному течению такого мероприятия придавало то, что по времени оно практически совпало с годовщиной работы нового министра - академика Александра Румянцева. Он и выступил с главным докладом.
Объем промышленного производства Минатома РФ в 2001 году (по отношению к 2000-му) составил 106,1%. Продукция оборонного атомного комплекса составила 136,3%. Экспорт Минатома РФ - 2,5 млрд. долл. (рост на 10%). Главная гордость атомщиков - производство электроэнергии на АЭС в прошлом году выросло до 136,4 млрд. кВт-ч (104,7%). Обладая всего 11,5% мощностей во всей электроэнергетике страны, АЭС дают 15,5% энергообеспечения страны. В европейской части России доля атомной электроэнергии приближается к 40%.
Все это хорошо, однако, как заметил один из выступавших на коллегии, "теперь нужно показать народно-хозяйственный эффект от всех наших достижений". Другими словами, пора, чтобы народ почувствовал реальное улучшение жизни.
Минувший год, помимо смены министра, был очень важным для Минатома и в другом смысле. Именно в 2001 году было принято решение о создании на базе концерна "Росэнергоатом" Единой генерирующей компании. "Устав этой компании уже разработан, - подчеркнул Александр Румянцев, - в ближайшее время он будет согласован и утвержден и начнется реальный процесс смены статуса АЭС". Атомные станции как государственные предприятия будут упразднены и станут филиалами Единой генерирующей компании. Кстати, президент концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев отметил, что объем товарной продукции атомной электроэнергетики составил в 2001 году больше 50 млрд. руб.
Большие надежды связывают в Минатоме РФ и с расширением международной деятельности. По словам генерального директора "Атомстройэкспорта" Виктора Козлова, если в 2001 году экспорт Минатома в этом секторе бизнеса составил 424 млн. долл., то в нынешнем году ожидается почти 900 млн. долл. Сейчас Минатом строит 5 энергоблоков на зарубежных АЭС: два - в Китае, два - в Индии и один - в Иране. Есть неплохие перспективы на заключение контрактов на строительство еще нескольких энергоблоков в этих странах. "Многое будет зависеть от политической поддержки, - подчеркнул Виктор Козлов. - Ведь США оказывают активное сопротивление подписанию новых контрактов на строительство АЭС". А вот потенциал расширения присутствия России на рынке обогащенного урана для энергетических потребностей связан, по мнению экспертов Минатома, с рынками Юго-Восточной Азии. Здесь пока российское присутствие незначительно.
Сам министр стратегическую линию для Минатома видит в том, что атомная отрасль, как никакая другая, подготовлена к прорыву в области развития науки и технологий на ее основе. "В развитии научного комплекса я вижу потенциал привлечения молодежи в отрасль", - заявил Александр Румянцев.