Игорь Юсуфов продолжает укреплять позиции своего ведомства. Минэнерго фактически уже утвердилось в роли главного государственного органа по регулированию нефтяной отрасли. Теперь дело за газом. На днях министерство обнародовало по сути программное заявление в этой связи. Его озвучил заместитель Юсуфова Геннадий Устюжанин на неприметно проведенном Минэнерго в Салехарде совещании по проблемам газовой промышленности. Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, представителям "Газпрома" и других газодобывающих компаний, работающих на территории региона, было рассказано о ценах, налогах и потребных взаимоотношениях между газовой монополией и независимыми поставщиками голубого топлива. Реализация планов Минэнерго в конечном счете сделает газовую отрасль более доступной для нефтяных компаний, но и суверенные интересы "Газпрома" при этом будут соблюдены.
Цены на природный газ являются, по мнению Министерства энергетики, главной проблемой отрасли. Как пояснил Устюжанин, "независимые производители газа, как правило, являются некрупными компаниями, привлекающими инвестиции для реализации проектов за счет своих учредителей и акционеров и широко использующими заемные средства. А такой способ привлечения финансовых ресурсов является достаточно дорогим". Кроме того, независимые организации часто разрабатывают месторождения со сложными горно-геологическими условиями. Перечисленные факторы объективно повышают себестоимость газа, производимого независимыми организациями, что делает их неконкурентоспособными по сравнению с "Газпромом", реализующим газ по относительно низкой регулируемой цене. "Таким образом, низкие регулируемые цены на природный газ являются тормозом, замедляющим развитие добычи газа независимыми организациями", - считает замминистра.
Минэнерго хочет разработать новую программу повышения цен на природный газ (две предыдущие программы - газпромовская и та, что предусматривалась энергетической стратегией на период до 2020 года, - так и остались на бумаге). Новый план роста газовых тарифов предлагается оформить в виде правительственного постановления с поручениями ответственным министерствам и ведомствам по ее исполнению. Кроме того, министерство настаивает на том, чтобы программный рост цен на газ учитывался при формировании федерального бюджета. При этом Устюжанин сослался на оценки экспертов, которые показывают, что поэтапное повышение оптовых цен на газ с темпом до 30% в год не вызовет "чрезмерных негативных последствий" для промышленности. Свою программу Минэнерго намерено увязать с разрабатываемой сейчас Концепцией развития рынка газа в России. Что в итоге, по словам замминистра, позволит независимым производителям газа увидеть перспективы цен на рынке, рассчитать инвестиционный эффект и принять взвешенное решение о целесообразности инвестиций.
Минэнерго намерено помочь нефтяным компаниям и прочим вольным газодобытчикам не только в этом. Ведомство Юсуфова предлагает рационализировать их налогообложение. Как уже отмечалось, независимые производители добывают сырье часто в более тяжелых горно-геологических условиях, нежели "Газпром"; разрабатываемые ими месторождения характеризуются большими глубинами залегания газа, экстремально высокими давлением и температурой, значительная доля таких запасов может быть отнесена к категории трудноизвлекаемых. Между тем действующий режим налогообложения не учитывает особенностей работы независимых организаций. Если до середины прошлого года действовала нулевая ставка акциза на газ, добываемый такими компаниями, то в настоящее время на них распространяются общие правила налогообложения. Впрочем, специфика извлечения сырья не учитывается и в отношении "Газпрома". И, как считают в Минэнерго, сейчас назрела острая необходимость в разработке механизмов налогообложения, которые позволят учесть проблемы освоения и эксплуатации месторождений с трудноизвлекаемыми и проблемнодоступными запасами.
Кроме того, министерство предлагает изменить порядок уплаты акциза на газ - перейти от его уплаты при реализации топлива конечному потребителю к выплате акциза на устье скважины. При этом, как и в нефтяной отрасли, ставка акциза должна учитывать особенности условий добычи газа. По мнению специалистов Минэнерго, такой подход позволит обеспечить рентабельную добычу газа и на месторождениях с падающей добычей.
Что касается взаимоотношений "Газпрома" и независимых производителей, то последним было предложено забыть об экспорте своего газа и участвовать вместо этого в строительстве газопроводов. По словам Устюжанина, если существующей мощности трубопроводов достаточно, чтобы пропустить сырье "Газпрома", но недостаточно, чтобы принять "независимый" газ, то участие производителя этого газа в расширении транспортной системы является вполне обоснованным. Независимым организациям предлагается уже сейчас предусматривать соответствующие статьи затрат в своих инвестиционных планах.