Пенсионная реформа началась, однако ее главная проблема - кто и как будет распоряжаться деньгами - так и осталась нерешенной. По данным правительства, потенциальные инвестиции из пенсионных резервов в 2002 г. составят 30 млрд. руб., в 2003-м - 45 млрд., а в 2004-м - 60 млрд. руб. Судьба этих денег сейчас решается в правительстве и Госдуме при активном участии бизнеса и мощном противодействии Пенсионного фонда (ПФР). Именно он пока одерживает победу по всем направлениям пенсионной реформы. Оппоненты главы ПФР Михаила Зурабова обвиняют его в попытке создания новой государственной монополии с непрозрачной структурой и мощной коррупцией.
"Успехи" в реализации пенсионной реформы впечатляющи. Руководителю ПФР удалось переложить бремя ответственности за базовую часть пенсии на федеральный бюджет, оставив себе наиболее лакомый кусок - страховые взносы, куда и входит накопительная часть пенсии. И, наконец, Зурабов фактически нарушил ключевые положения соглашения по пенсионной реформе, которое было достигнуто между ПФР и РСПП. Одним из главных пунктов этого соглашения являлось одновременное принятие первого пакета по пенсионной реформе с законопроектами, определяющими механизм распоряжения деньгами пенсионеров, которые и "зависли" в Думе на этапе подготовки ко второму чтению. А буквально за день до официального внесения в Думу правительственных поправок к этим законопроектам, по словам Михаила Дмитриева, заместителя главы Минэкономразвития, Зурабов предъявил серьезные концептуальные претензии к уже фактически согласованным проектам. Причем сделал это в устной форме, не представляя поправок официально. Работа по созданию законодательной базы пенсионной реформы тем самым фактически заморожена.
Реформа пенсионной системы началась, однако принципиальный вопрос об инвестировании денег так и не урегулирован законодательно. Чтобы решить эту проблему, правительство издало постановление, по которому все деньги будущих пенсионеров инвестируются в государственные ценные бумаги. Их доходность, по утверждению управляющего директора ИК "Тройка-Диалог" Павла Теплухина, ниже инфляции, что означает неизбежную потерю денег. А если учесть и неуклонное изменение пропорции между числом работающих и пенсионеров, то, по мнению руководителя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александра Шохина, Пенсионный фонд окажется не в состоянии рассчитываться по своим обязательствам.
Если на первоначальном этапе против предложений главы ПФР наиболее активно возражали бизнес и депутаты, то теперь и МЭРТ обвиняет Зурабова в попытке создать непрозрачную систему и дополнительные возможности для коррупции, что приведет к серьезному нарушению интересов будущих пенсионеров. Бизнес, в свою очередь, вчера обратился за поддержкой к Владимиру Путину, направив ему официальное письмо, в котором обвинил ПФР не только в попытке отказа от накопительной пенсионной системы, но и в существенном росте налогового бремени и созданию предпосылок для значительного роста числа судебных споров между государством и бизнесом.