Всего через четыре часа после официального утверждения Думой в качестве главы Центрального банка бывший первый замминистра финансов Сергей Игнатьев встретился с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Энн Крюгер.
Именно в личном общении с новым главой ЦБ представители МВФ хотели выяснить не только нюансы изменения стратегии банка в финансовой сфере, но и, возможно, новые повороты во взаимоотношениях с самим фондом. В ходе встречи были затронуты и вопросы проведения реформы финансового сектора, ставшего одним из самых провальных направлений экономических реформ в нашей стране. Еще утром, выступая на конференции "Экономический рост: после коммунизма", Крюгер говорила о необходимости ускорения реформы финансового сектора в России. Она подчеркнула, что некоторые моменты банковской реформы в РФ "неясно прописаны", а крупные банки до сих пор получают гарантии правительства.
Достаточно резкие заявления представителя МВФ породили у экспертов сомнения в возможности усиления вмешательства фонда в ход экономических реформ в России, и особенно в банковскую. Постоянно критикуя нашу страну за медленное реформирование именно этого сектора, представители МВФ и Всемирного банка выступали за расширение доли участия в отечественной экономике иностранных банков.
Правительство между тем отстаивает вариант сотрудничества с МВФ, апробированный еще в прошлом году. Правительство решило досрочно рассчитаться с кредитами фонда, и первой ласточкой избавления от долговой зависимости перед МВФ стало погашение долга Центробанка, что было полной неожиданностью для руководства МВФ.
Тем более удивительным в этой связи прозвучало заявление анонимного источника в Минфине, который сообщил агентству "Интерфакс", что эксперты МВФ, возможно, примут участие в разработке проекта федерального бюджета России на 2003 год. По словам источника, миссия экспертов фонда может прибыть с этой целью в Москву в мае-июне. Однако официальные представители Минфина опровергают возможность участия МВФ в разработке российского бюджета, подчеркивая, что такой практики не было даже в период более тесного сотрудничества с фондом.
Настойчивое стремление Минфина откреститься от информации о рекомендациях МВФ вполне объяснимо. Репутации фонда был нанесен серьезный ущерб после реализации в 80-90-х годах проектов, результаты которых оказались крайне плачевными для экономик стран, в которых они проводились.