Вчера Государственная Дума утвердила Сергея Игнатьева на посту председателя Центробанка. Смена главы ЦБ - событие, вполне сопоставимое по своим масштабам со сменой правительства. Причем не столько с точки зрения экономических последствий, сколько с позиций политических изменений курса власти. Как показывает недавняя история эры российского "недоразвитого капитализма", смена очередного главного банкира предвосхищала нешуточные потрясения для страны. Причем политическая ориентация хранителей золотовалютных резервов менялась по синусоиде: консерватор Виктор Геращенко - либерал Сергей Дубинин - снова консерватор Геращенко - и, наконец, либерал Сергей Игнатьев.
Наблюдается и еще одна не то чтобы зависимость, но некоторая тенденция. Если снятие тяжеловеса Геращенко было лишь данью смены политического и соответственно экономического курса, то результат правления либерала Дубинина наглядно показал, к чему такие кадровые перестановки приводят и как можно "оперативно" довести страну до дефолта, а Центробанк - фактически до банкротства, вытягивать из которого главную копилку страны пришлось все тому же консерватору Геращенко.
На фоне такой "кредитной истории" глав Центробанка последнее назначение Сергея Игнатьева позволяет сделать вывод, что страна находится на пороге довольно серьезных перемен. И дело здесь не только в объявленных широкомасштабных реформах, на пути которых якобы встал Геращенко. Стоит вспомнить, что в 1995 году "денежная власть" перешла в руки Сергея Дубинина за год до президентских выборов. Сергей Игнатьев сменил Виктора Геращенко в 2002-м, за полтора года до парламентских и за два - до президентских выборов. Не исключено, что именно эта перестановка фактически станет началом предвыборной кампании. А для любых выборов нужны деньги, которые российской власти взять неоткуда. Одалживаться у российских олигархов - дело неблагодарное, как показала история предыдущего президента, после прихода к власти слишком многие из числа спонсоров желают "порулить" страной. Поэтому такой "кошелек", который представляет собой Центробанк, просто не может остаться вне зоны внимания. Но чтобы спокойно прокредитоваться из государственных запасов, необходим покладистый кассир. Геращенко для этой роли явно не подходит - слишком самостоятелен, слишком независим и принципиален, а значит, неуправляем. Ситуация осложняется и тем, что именно в 2003 г. перед Россией во весь рост встанет проблема выплат по внешним долгам - где взять необходимые 17 млрд. долл. при непредсказуемой мировой конъюнктуре цен на энергоносители - пока загадка для российской власти, несмотря на ее показной оптимизм.
Кроме того, стоит учесть, что любые выборы в России "делают" регионы. И перед выборами у губернаторов появится великолепный рычаг для шантажа Центра. Избавиться от высокопоставленных "шантажистов" из провинции Центр может только единственным способом - увеличением финансирования регионов. И снова встает тот же вопрос: а деньги где? Ответ - в Центробанке.
Но свободный доступ власти к золотовалютным резервам, накопленным Геращенко, как запасливой белкой, может обеспечить только свой. В этом смысле Сергей Игнатьев - почти оптимальная фигура. Питерец "чубайсовского призыва", он более чем лоялен к нынешней власти и вполне подходит на роль "технического" главы ЦБ. Однако если с "техническим" премьером страна еще может худо-бедно прожить, то в данном случае экономика страны вполне может получить эффект дежа вю: использование Центробанка как кассы власти приводит к хорошо известным результатам - Сергей Дубинин, призванный в ЦБ именно в качестве "технического кассира", стал крестным отцом дефолта.
Прозвучал и еще один звоночек, который отсылает нынешние кадровые перестановки к памятному 1998 году. Недавно Минфин снова начал выпуск облигаций внутреннего займа, аналог ГКО, пирамида которых с треском обрушилась четыре года назад, "похоронив" под собой не только правительство, но и российскую экономику.
Свой человек в Центробанке необходим власти еще и для элементарной подстраховки: это ведомство, будучи независимым, способно за один день свести на нет все усилия предвыборной кампании. Можно сколько угодно обещать экономическое процветание в стране, но ЦБ достаточно на один день обрушить курс доллара перед выборами (а это с имеющимися золотовалютными запасами проще простого), и уже никакие лозунги и обещания не спасут положения.
Назначение Сергея Игнатьева на пост главы ЦБ стало хорошим козырем в диалогах с Западом, который сейчас довольно аплодирует. Теперь власть с полным правом может говорить, что у нас либеральное правительство, хотя при этом все признают, что как банкир Игнатьев на голову ниже Геращенко. Но к аплодисментам Запада все же нужно относиться с осторожностью: как показывают последние события во внешней российской политике, Западу нравится все, что не слишком устраивает Россию.
Однако возникает и еще один вопрос: насколько выиграл президент Путин от этих перестановок? Уже не говоря о том, что предвыборные "игры" с центробанковским кошельком могут закончиться дефолтом как раз накануне выборов, Игнатьев все-таки человек не новой, а старой питерской команды "Чубайс - Кудрин", находящейся в определенных контрах с "новыми питерскими". И эта старая команда сейчас получила в свое распоряжение печатный станок России.
***
Несмотря на обширную повестку, которую депутаты Госдумы собирались обсудить на вчерашнем заседании, действительно важными были два вопроса. Депутатам предстояло утвердить отставку Виктора Геращенко с поста главы Центробанка и подтвердить полномочия нового главного банкира страны, бывшего замминистра финансов Сергея Игнатьева.
Утверждать Сергея Игнатьева депутаты должны были как раз перед обсуждением полномочий спикера. И в результате вместо дискуссии вокруг самого Игнатьева или его планов на новом посту депутаты яростно сцепились "по порядку ведения": разрешить задавать кандидату вопросы всем депутатам или только представителям фракций, отвечать на эти вопросы Игнатьеву длинно или коротко?
На этом фоне уход самого Виктора Геращенко, которого наградили почетной грамотой от Госдумы и вручили букет, прошел на диво ровно и гладко. Бывший глава Центробанка сообщил депутатам, что его "заявление было написано продуманно, без какого-либо давления со стороны президента и правительства". По словам Геращенко, Путин в ответ на его заявление предложил ему "не тянуть до сентября" с уходом. Словом, перед депутатами Геращенко выступил в чисто протокольном стиле, но позже, выйдя из зала, бывший главный банкир сам подошел к прессе и сделал ряд заявлений, которые как-то плохо согласуются с нарисованным им самим образом пенсионера и отпускника. Так, Виктор Геращенко, комментируя поправки в закон о Центробанке (они сужают полномочия и банка, и его руководителя), решительно заявил, что готов "использовать свой опыт и влияние, добиваться, чтобы в закон о ЦБ не были внесены поправки, которые ущемляют его независимость". Геращенко также не исключил возможности, что в ответ на происки депутатов против ЦБ он готов поддержать тех россиян, которые захотят "нажаловаться в Конституционный суд".
Тем временем Сергей Игнатьев продолжал отвечать на разнообразные вопросы депутатов, которые хотели знать и его взгляды на валютное регулирование, и его первых финансовых учителей, и судьбу главы Сбербанка Андрея Казьмина, а также первого зама Геращенко Татьяны Парамоновой. Игнатьев никого не критиковал, курс правительства и политику ЦБ поддержал, и пообещал, что "чисток" в ЦБ не будет, хотя высказался за "повышение контроля за состоянием Сбербанка и его политикой". 290 депутатов одобрили его назначение.