Если руководство Соединенных Штатов рассчитывало, что повышение импортных пошлин на сталелитейную продукцию пройдет без сучка и задоринки и остальной мир примет такие меры как должное, то оно сильно просчиталось. Мир не устроили невнятные объяснения администрации президента Буша, что пошлины в пределах 8-30% на различные виды стали, действие которых должно продлиться три года, призваны защитить американских сталелитейщиков от аналогичной, но более дешевой продукции других стран.
Реакция на действия США не заставила себя ждать. Сразу группа стран - членов Всемирной торговой организации (ВТО) подала жалобы в ее секретариат по поводу повышения Америкой таможенных пошлин на импортируемую сталь. Кроме Европейского союза (ЕС), компенсации экономических потерь у Вашингтона намерены добиваться Австралия, Новая Зеландия, Япония, Бразилия и др. Инициированная ими процедура позволит получить однозначный вывод о том, нарушили ли США действующие в ВТО соглашения.
Путь, выбранный ЕС для проведения разбирательств, не гарантирует скорого компромиссного разрешения сложившейся ситуации. Во ВТО подчеркивают, что возможные конкретные решения о стальных пошлинах в рамках начатой процедуры могут быть приняты только через несколько месяцев. Если же консультации не завершатся выработкой решения, устраивающего обе стороны, то Евросоюз скорее всего пойдет на создание третейской группы для окончательного разрешения проблемы. Помимо этого за США остается право в случае их несогласия с решением этой группы подать апелляцию. В итоге весь процесс может затянуться на годы, на что и рассчитывают в Вашингтоне, а за это время ситуация на рынке, а следовательно, и позиция Штатов, вероятно, изменится.
Но есть и другой, более действенный для ЕС вариант развития событий, который, правда, может втянуть его в настоящую торговую войну. Европа болезненно отреагировала на сообщения о повышении импортных пошлин на сталь. Сразу же после этого Великобритания заявила о необходимости обезопасить европейский рынок от возможного увеличения поставок стали из-за действий администрации США. И вот сегодня торговая война может войти в новый виток развития. Ожидается, что представители Европейской комиссии, исполнительного органа ЕС, одобрят предложение, по которому будут подняты тарифы и ограничен доступ в Евросоюз иностранным авиакомпаниям, которые, как считают в Европе, несправедливо получают субсидии от своего правительства. Эти предложения должны защитить европейские авиакомпании от несправедливой конкуренции в первую очередь американских авиаперевозчиков, которые получили от своего правительства около 15 млрд. долл. и за счет этого снизили цены на трансатлантических рейсах. Кроме того, ЕС собирается потребовать компенсации в размере 2 млрд. долл. в форме снижения ввозных пошлин на некоторые виды товаров. В случае если Америка откажется пойти на попятную, ЕС угрожает введением дополнительных санкций.
План Еврокомиссии еще больше осложнит торговые отношения между странами. Несмотря на то что в администрации президента Буша намерения ЕС вызвали обеспокоенность, США отказываются компенсировать ущерб от введения пошлин на сталь. В ответ на действия Европы Америка может также увеличить пошлины на сельскохозяйственную продукцию и продукцию отраслей высоких технологий из ЕС и Японии.
Европа решила не дожидаться окончательного вердикта ВТО и попробовала взять ситуацию под свой контроль. Введением контрмер ЕС собирается вынудить Штаты отменить новые пошлины на сталь. Как заявил европейский комиссар по торговле Паскаль Лами, "в области международной торговли в отличие от других сфер США не могут действовать так, как им вздумается", и им придется соблюдать международные нормы. Вот только делать это американцы, похоже, не собираются.
В России, которую повышение пошлин также коснулось непосредственно, тоже не собираются сидеть сложа руки, хотя в Москве и не рассматривают решение администрации США как антироссийскую меру. Для повышения конкурентоспособности нашей стали советник президента Андрей Илларионов предлагает снизить или вообще отменить экспортные пошлины на эту продукцию. Помимо этого Илларионов отмечает, что введение торговых санкций - признак того, что экономика России выздоравливает и наша продукция становится все более конкурентной. Во-вторых, предпринятые США шаги дают понять, что существует "определенная разница между тем, что регулярно можно слышать относительно приверженности некоторых стран либеральным принципам внешней торговли, и реальной политикой, которую власти этих стран осуществляют". Советник также заметил, что "за место под солнцем необходимо бороться", так как на мировом рынке никто нас не ждет с распростертыми объятиями.
Чем закончится "мировая война", главным орудием которой стали торговые санкции, сложно предсказать. Пока что никто не хочет сдавать своих позиций и ретироваться. Ясно только одно: существующие нормы в международной торговле, которую пытается контролировать ВТО, не способны полностью учесть интересы всех стран и обеспечить по-настоящему справедливые торговые отношения.