0
853
Газета Экономика Интернет-версия

04.03.2002 00:00:00

Флирт с Парижским клубом

Тэги: инвестиции, долг, парижский клуб


Беспрецедентная сделка по приобретению российских долгов перед Чехией с участием частной компании подсказала правительству хороший способ избавляться от долгов не только регулярными денежными выплатами кредиторам, но и с помощью различных "кривых" схем. Одухотворенное успехом "операции Falkon" правительство намерено реализовать давно витающую идею об обмене наших долгов Парижскому клубу на инвестиции. Заявляя недавно о том, что у России больше не существует долговой проблемы, Михаил Касьянов, вероятно, имел в виду и новую схему, разработка которой поручена Минфину и Минимуществу осенью прошлого года. Сейчас работа над этим механизмом близится к завершению.

Как стало известно "НГ", предварительно схема выглядит следующим образом. Некий коммерсант приобретает часть российского внешнего долга за рубежом. У нас между тем проходит аукцион по реализации государственного имущества. Далее счастливый обладатель кусочка российского долга должен этот аукцион выиграть, прийти в Минфин и предъявить свои права на отечественные долговые обязательства. После этого Минфин этот долг выкупит, а коммерсант отнесет полученную сумму в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) и оплатит аукционную покупку. По словам высокопоставленного источника "НГ" в Министерстве имущества, эта схема хороша тем, что избавляет Россию от необходимости приобретать валюту для расчетов с кредиторами, входящими в Парижский клуб. Если этот механизм будет одобрен правительством в обозримом будущем, то список предприятий, которые можно будет приобретать в обмен на государственные долги, уже известен.

Программа приватизации госимущества на этот год была в целом одобрена правительством в начале февраля. На продажу выставлено около 400 акционерных обществ и 150 государственных унитарных предприятий. Планируется приватизировать государственные пакеты акций ведущих российских нефтяных компаний. Таких, как, например, "Славнефть" (19,68% акций), "ЛУКОЙЛ" (5,9%). Помимо этого в текущем году предполагается завершить приватизацию угольной промышленности путем продажи 38,4% акций компании "Воркутауголь". В числе крупных проектов на этот год названа и приватизация АО "Авиакомпания "Сибирь" с блокирующим пакетом. Готовится также к продаже и АО "Связьинвест", однако пока не решено, будут ли продаваться принадлежащие государству акции этого предприятия в этом или в следующем году. На сегодня Минимущество уже выдало свое положительное заключение о законности и возможности такой схемы. Возражения возникли только у Центробанка, который предложил исключить из нее проведение конкурсных торгов.

Однако основная проблема заключается даже не в том, нужно проводить аукционы или нет. Пока что неясно, зачем вообще такой обмен российских долгов на акции может понадобиться коммерсанту. Ответ на этот вопрос, по словам представителя Минимущества, пообещал найти Минфин. Возможно, Парижский клуб будет выставлять российский внешний долг по цене в 30% от номинала, а мы будем приобретать свои долги уже по более высокой цене - процентов в 40. Однако к чему бы Парижскому клубу продавать российские долги по дешевке, особенно в условиях, когда Россия исправно выплачивает причитающееся кредиторам живыми деньгами? На какой технологии привлечения инвесторов в конце концов остановятся, от Минфина добиться вчера не удалось.

Андрей Черепанов, в недавнем прошлом руководитель департамента внешнего долга Минфина, видит в разрабатываемом правительством механизме попытку притянуть в Россию "за уши" иностранный капитал, который пока не очень-то к нам стремится. Даже если Парижский клуб даст согласие на осуществление подобной схемы, то иностранный бизнес постарается возместить все проблемы, с которыми ему предстоит столкнуться в России, финансовыми методами. Какими? По крайней мере двумя - беспрецедентными налоговыми льготами от российского правительства или скупкой по дешевке акций наиболее перспективных российских предприятий, на которые, кстати, имеют виды и отечественные компании. Тем более что, как считает аналитик ИК "Проспект" Александр Корчагин, отечественные компании недооценены, и пока это так, зарубежным коммерсантам будет интересно участвовать в подобных схемах.

Нет ответа и на самый главный вопрос: выгодна ли такая схема разрешения долговой проблемы нашей стране? Эксперты едины в мнении, что осуществление "кривых схем" в отношениях с кредиторами может плохо кончиться прежде всего для России. "Все это совершенно бездарная работа. Не может быть такого, чтобы все получали выгоду", - уверен Черепанов. Действительно, если мы в данном случае приобретаем, то потерять должна противоположная сторона. Однако приобретение Россией особых дивидендов от этого проекта не столь уж очевидно. Федеральный бюджет мог бы получить значительно большие деньги от продажи госимущества на открытых торгах или в виде налогов от своего собственного бизнеса. Россия может потерять значительно больше, чем приобрести. Правда, серая схема взаимоотношений с кредитором позволит ей сделать это в несколько завуалированной форме. Чувствуя свою неспособность расплатиться с долгами обычным путем, правительство ищет другие, не самые полезные для нашей страны, способы решения долговой проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
238
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
305
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1794
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
1973

Другие новости