Вчера совет директоров РАО "ЕЭС России" обсудил итоги инвентаризации имущества монополии. Напомним, что она была начата в конце октября 2001 года и не сводилась к рутинной переписи многочисленных объектов головной и дочерних компаний холдинга. Важнейшей задачей, которая ставилась перед специализированными оценочными компаниями, привлеченными к инвентаризации, являлась переоценка основных фондов. Официально руководство РАО объясняло это мероприятие необходимостью "более достоверной оценки финансовых показателей общества и повышения его инвестиционной привлекательности". Инвентаризации подвергались не только производственные объекты, оборудование, но и нематериальные активы, денежные средства, ценные бумаги, расчеты по долгосрочным и краткосрочным вложениям и др.
По мнению независимых аналитиков, переоценка основных фондов затевалась руководством РАО для того, чтобы убить сразу нескольких "зайцев". Первый и главный "трофей", заполучить который стремилась команда Анатолия Чубайса, - новые экономические обоснования, оправдывающие необходимость взвинчивания тарифов на электроэнергию и позволяющие давить на правительство, сдерживающее этот процесс. Схема усиления позиций монополиста выглядит так. По мнению руководителей РАО, стоимость основных фондов, фигурировавшая в бухгалтерской отчетности, была заниженной в 3,5-7 раз. Если в ходе инвентаризации поднять оценочную стоимость до "реальной", то это повлечет за собой рост амортизационных отчислений. Что, разумеется, отразится на себестоимости электроэнергии - она тоже резко вырастет в бухгалтерских отчетах. А высокая себестоимость - это аргумент номер один при выбивании у правительства согласия на резкое повышение тарифов. Такая схема гарантировала успех, так как уже прошла обкатку на питерском "полигоне" - в начале 2001 года "Ленэнерго", проведя переоценку своих фондов, добилось рекордного в стране среднегодового роста тарифов - 70%. Руководство РАО тут же взяло на вооружение опыт своей региональной компании.
Есть и другие "зайцы", взятые под прицел при проведении переоценки. Более высокая стоимость основных фондов давала и другие преимущества. Скажем, повернись ситуация так, что энергетикам пришлось бы погашать взятые кредиты собственными активами, "платежеспособность" последних после переоценки многократно возрастает, хотя в них дополнительно не вложено ни копейки. Более чем выгодная для монополии ситуация возникает и при продаже объектов - покупатель должен выложить совсем иные денежки за один и тот же объект. Что касается инвестиционной привлекательности, то ее у компаний холдинга вряд ли прибавилось - на зарубежных инвесторов "бумажный рост" стоимости основных фондов вряд ли произведет ожидаемое впечатление, а у некоторых может даже вызвать подозрение и недоверие. А вот быстрый рост цен на электроэнергию, как отмечают аналитики, может и соблазнить отдельных иностранных денежных тузов, не боящихся рискнуть. Однако коренного изменения инвестиционной ситуации вокруг РАО "ЕЭС" все равно ждать не стоит.
На момент подписания номера никакой информации о решениях, принятых на совете директоров РАО "ЕЭС" по итогам переоценочной инвентаризации основных фондов, не поступило. Но и без того ясно, в каком направлении будет действовать команда Анатолия Чубайса. Пока его менеджеры блестяще освоили лишь два способа улучшения экономических показателей монополии - это перманентное взвинчивание тарифов и манипулирование рубильником. Последний способ, когда от источника тепла и света отключаются не только должники, но и добропорядочные плательщики (их наказывают просто за то, что "сидят" на одной линии с должниками), правда, далек от понятий справедливости и вызывает у большинства экономически грамотного населения ассоциации не столько с ювелирной, сколько с топорной работой.