Вчера Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства заявило о том, что планирует в марте направить на рассмотрение правительства федеральную программу государственной поддержки малого предпринимательства на 2003-2005 годы. По замыслу, на эти цели должно быть выделено 2,5 млрд. руб.
Проблема малого бизнеса наконец превращается из политической в экономическую, какой ей, собственно, и следовало быть. Замедление экономического роста в стране заставило властные структуры более внимательно отнестись к проблемам малых и средних предпринимателей, на которых раньше обращали формальное внимание. Однако в решении проблемы малого бизнеса, доля которого в нашей экономике по-прежнему очень мала, государство идет по уже проторенному пути - решение коренных вопросов откладывается до лучших времен.
Среди главных причин, мешающих развитию малого бизнеса, по мнению самих предпринимателей, - беспредел чиновников и силовых структур, отсутствие системы долгосрочного кредитования и налоги. Подавляющая часть реформ правительства проходит по принципу "приняли закон и слава Богу". Что до того, отвечает ли закон экономическим реалиям, то об этом задумываются уже после его вступления в силу. Так, например, произошло с поправками в Налоговый кодекс, принятыми осенью прошлого года, когда к налогу на вмененный доход добавился единый социальный, максимальная ставка которого составляет 35,6%. Однако налоги - это только верхняя часть айсберга, вопрос, важный, по сути, только для тех, кто уже сумел преодолеть все остальные препоны на своем пути. Беспредел чиновников - для малого бизнеса проблема гораздо более сложная. Здесь правительство, правда, уже продумало, как смягчить существующий гнет - пакет законов о дебюрократизации как раз и предусматривает меры защиты предпринимателей от недобросовестных чиновников. Например, в этот пакет входит закон, устанавливающий предельное число проверок различными министерствами и ведомствами. Правда, предприниматели считают, что бесчисленные проверки превратятся в одну, длящуюся в течение всего года. Еще больший скепсис вызывает возможность обращения в суды. Ведь будет ли жить созданный бизнес или нет, во многом определяют личные связи в органах государственной власти.
От госчиновников зависит и возможность получения финансовой помощи - либо от государства в рамках очередной программы по развитию малого и среднего бизнеса, либо в виде кредитов - от подконтрольных тем же чиновникам банков. Другого пути получить деньги на создание или развитие своего бизнеса у предпринимателя попросту нет. Банки с гораздо большим удовольствием кредитуют сырьевые отрасли экономики либо получают прибыль от игры на бирже. Система долгосрочного кредитования в России отсутствует, а идей, как создать эту систему, переломив существующую тенденцию, в правительстве пока нет. В этой связи кабинет министров снова ограничивается полумерой, не приносящей ничего хорошего ни малому бизнесу, ни федеральному бюджету.