0
826
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2002 00:00:00

Возможностей у Евразийского сообщества стало больше

Тэги: евразэс, тасмагамбетов, министр


Вчера в Москве под председательством премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетова состоялось очередное заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав правительств. Открыл заседание российский премьер-министр Михаил Касьянов, сразу же отметивший положительные результаты деятельности сообщества. По его словам, в 2001 г. во всех странах "пятерки" - Белоруссии, Казахстане, Киргизии, России и Таджикистане - продолжился экономический рост, возросли вложения в социальную сферу.

Участники заседания рассмотрели порядок согласования и принятия решений правительств государств - членов ЕврАзЭС по вопросам регулирования внешней торговой деятельности и обсудили поправки к базовому перечню общего таможенного тарифа и продление срока действия ставок ввозных таможенных пошлин.

Накануне заседания Межгосударственного совета руководители налоговых и таможенных служб государств, входящих в ЕврАзЭС, приняли решение о более подробном обмене информацией, связанной с внешнеторговыми операциями. Кроме того, налоговики и таможенники попытались найти пути решения проблем, которые возникли с переходом на международную систему взимания косвенного налога.

Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Григорий Рапота достаточно оптимистично оценивает возможности ЕврАзЭС. По его мнению, "развитие валютно-финансовых отношений в рамках ЕврАзЭС, объединяющего Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан, станет одним из ключевых направлений реализации согласованной структурной перестройки экономик государств-участников". Этот вопрос он поднял на встрече руководителей центробанков стран ЕврАзЭС, состоявшейся накануне Межгосударственного совета. По мнению ответственного секретаря Бюро межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС Анатолия Марышева, Евразийское сообщество может стать конкурентоспособным только в том случае, если его экономика будет ориентирована на технологии XXI века, и эту технологическую базу нужно формировать уже сейчас.

Сегодня наиболее тесное двустороннее сотрудничество в рамках ЕврАзЭС складывается у России и Казахстана. Что касается Таджикистана, Григорий Рапота отметил, что речь может идти о разработке конкретных целевых межгосударственных программ и инвестиционных проектов развития минерально-сырьевой базы республики с учетом ее промышленного потенциала. "Мы заинтересованы в том, чтобы участие Таджикистана в деятельности ЕврАзЭС было весомым, чтобы республика и ее население чувствовали реальную отдачу от членства в этой организации", - подчеркнул Рапота.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
790
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1142
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
935
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
641

Другие новости