Третья ежегодная российско-американская конференция по экономике и инвестициям с жизнеутверждающим названием "Россия на подъеме", начавшая вчера работу в Москве, может претендовать также на звание фабрики добрых новостей. У ее конвейера некоторые высокопоставленные российские чиновники и известные экономисты потрудились настолько ударно, что их впору представлять к наградам.
Список соискателей, безусловно, должен возглавить директор Экспертного института при РСПП Евгений Ясин. Это он, что называется, неопровержимыми аргументами загнал в угол всех оппонентов, сомневающихся в возможностях российской экономики. Евгений Григорьевич легко доказал всем присутствующим, что наша экономика - одна из самых динамично развивающихся на земном шаре. Доказал по итогам 2001 года, в котором рост российского ВВП составил 5,1%. "Это один из лучших результатов в мире", - не без гордости подчеркнул экономист. А чтобы окончательно повергнуть наземь не верящих в прекрасные перспективы российской индустрии и агропромышленного комплекса, выступающий сообщил, что и объем золотовалютных резервов у нас вырос (с 11 млрд. долл. в 1998 году до 36,5 млрд. в 2001-м), и бартер сократился (с 60 до 13%), и госдолг уменьшился (со 158 до 137,8 млрд. долл.). Кроме того, высокими темпами идет капитализация российской банковской системы (в 2001 году рост составил 38,3%), растет кредитование реального сектора экономики (37,9%), наметился приток иностранных инвестиций.
Американская сторона в лице посла США в России Александра Вершбоу тоже утешила россиян доброй вестью о том, что наша страна сможет вступить в ВТО "ускоренными темпами". Правда, при этом дипломат не стал пояснять, откуда может взяться такое ускорение (по крайней мере в выступлении г-на Вершбоу не было даже намека на то, что США собираются содействовать тяжелейшему переговорному процессу). Вместо этого посол обратил свой взор в "прекрасное далеко": "Вступление в ВТО поможет российскому экспорту, экономика станет расти, что положительно скажется на благосостоянии российских граждан". Более того, присоединение России к ВТО "станет новой вехой в отношениях между РФ и США". "Мы будем выделять дополнительные деньги для развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации, - заверил присутствующих посол. - Мы собираемся помогать российским предприятиям как программами, так и непосредственно инвестициями". Упоминание о дополнительных деньгах на российскую сторону подействовало особенно умиротворенно. Правда, далее представитель Америки, что называется, ни к селу ни к городу начал намеками говорить об административных барьерах, которые якобы существуют в России и мешают притоку иностранных инвестиций.
Перечислять все "добрые новости" в исполнении выступающих не имеет смысла. И тем более - опровергать экономические выкладки, к примеру, того же уважаемого Евгения Ясина. Он приводит правильные цифры, произносит в принципе верные слова. Но за этими цифрами и словами - лишь фасад российской экономики. А за фасадом - ее тяжелейшие проблемы и болезни, которые могут в любой момент развернуть позитивные процессы вспять. Если российские экономисты считают, что об этом необязательно знать потенциальному американскому инвестору, то они заблуждаются. Американские специалисты о болезнях нашей экономики знают больше, чем наши заслуженные авторитеты, воспитанные на политэкономии развитого социализма и только в последнее десятилетие вплотную столкнувшиеся с реальной рыночной экономикой.
А пока конференция "Россия на подъеме" чем-то напоминает очередной пленум ЦК КПСС, где обсуждаются "достижения", которые основная масса населения не может ни увидеть, ни почувствовать.