Сталелитейщики трех крупнейших японских компаний - Kawasaki Steel Corp, Nippon Steel Corp и NKK Corp - ликуют. Всемирная торговая организация (ВТО) обязала США до 23 ноября текущего года отменить защитные меры в отношении импорта стали японскими производителями. Это решение в Японии воспринято как важнейшая победа, которая имеет огромное значение для японской экономики в целом.
Напомним, что "стальное противостояние" между США и Японией началось 12 февраля 1999 года, когда Минторг США в ходе расследования в предварительном порядке установил факт демпинга со стороны японских поставщиков стали. А 11 июня 1999 года комиссия по международной торговле США единогласно утвердила результаты расследования. После чего администрация США и ввела защитные меры, применив в отношении поставщиков импортные тарифы в размере от 17 до 67%.
Для японской сталелитейной промышленности это стало тяжелым ударом. Если в ноябре 1998 года на американский рынок поступило 406 тыс. тонн горячекатаной стали, то уже в июне объем поставок японским производителям пришлось сократить до 7,5 тыс. тонн. По данным Министерства экономики Японии, это самое крупное сокращение экспорта и производства стали за последние 15 лет.
Восторг японских металлургов, которым удалось отстоять свои права через ВТО, вряд ли разделят их российские собратья по профессии. Наши производители и экспортеры стали попали в подобную ловушку не только на американском, но и на европейском рынке. Россия также попала в "черный список" стран, которые наносят ущерб национальным металлургическим корпорациям. В соответствии со Всеобъемлющим соглашением по стали и Соглашением по горячекатаной продукции от 1999 года США урезали квоты на импорт российской стали примерно в 10 раз. Но этого показалось мало - и в декабре 2001 года американцы объявили о начале новых антидемпинговых расследований, в том числе и в отношении российских компаний, которые, что называется, с содроганием со дня на день ждут окончательного решения и новых санкций.
Не лучшим образом складываются дела и на европейском рынке - здесь представители ЕС в одностороннем порядке более чем на 10% сократили лимиты на поставки плоского проката и горячекатаных рулонов. Кроме того, под ограничения попала и сталь, легированная бором. В результате прямые потери российской стороны составят около 100 млн. долл.
Последовать примеру японцев и получить поддержку ВТО россияне не могут - в организации не состоим-с. А посему ничего другого не остается, как рассылать в разные концы бесплодные жалобы или просто "выражения озабоченности". Не далее как на минувшей неделе глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский, подобно чеховскому Ваньке Жукову, направил слезное письмо "дедушке" - президенту США Джорджу Бушу. Отправитель жалуется на жуткую несправедливость со стороны американских властей в отношении российских компаний и просит "дедушку" усмирить недоброжелателей. Хотя сам понимает, что это для нас они недоброжелатели, а для адресата - выразители национального интереса Америки.
Впрочем, считать окончательной победу в торговом споре США - Япония за Страной восходящего солнца рановато. По некоторым данным, до 6 марта Джордж Буш должен рассмотреть предложения комиссии по международной торговле Минторга США.