Общий тон прошедшей вчера расширенной коллегии Министерства финансов сильно расходился с реальным состоянием экономики. Доклад вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина об итогах прошлого года и планах ведомства на год текущий напоминал победный отчет. Как оказалось, председатель правительства также пребывает в некоторой эйфории относительно состояния государственных дел: Михаил Касьянов заявил, что проблемы выплаты внешнего долга у России больше не существует, однако до сих пор нерешенной остается проблема организации системы управления госдолгом. Столь ответственное заявление главы правительства прозвучало в момент, когда независимые эксперты в один голос заговорили о снижении валютных поступлений в государственную казну из-за продолжающего ухудшения ситуации на мировых рынках.
Похоже, ведомству Алексея Кудрина предстоит изрядно попотеть, чтобы доказать, что премьер не ошибся. Выполнение этой задачи еще больше усложняется: правительство оказалось перед лицом другой, может быть, и меньшей по финансовым объемам, но гораздо более существенной по своим внутренним последствиям проблемы - ростом долгов по заработной плате. Как показывают последние данные Госкомстата, задолженность по этой статье за январь повысилась почти на 3 млрд. и к февралю достигла без малого 33 млрд. руб. Все это вынуждает правительство либо искать новые источники доходов, что при замедлении темпов роста экономики вряд ли реально, либо выжать все возможное из уже имеющихся. Последнее и стало главным направлением деятельности финансового ведомства страны на ближайший год.
Минфин требует от регионов максимально повысить уровень собираемости налогов и отказаться от всех предоставляемых льгот. Также, по мнению Кудрина, должна значительно повыситься и ответственность таможенников и налоговиков за наполнение доходов бюджета. Как будет происходить на практике это "повышение ответственности", можно только догадываться. В правительстве уже заговорили об увеличении налогообложения наиболее рентабельного сектора экономики - сырьевого. Налоговая реформа не приводит к желанным результатам по выходу бизнеса из тени, а невозможность законодательными методами решить эту проблему заставляет уже сейчас работать по принципу "цель оправдывает средства".
Но, видимо, молчать об ошибках в налоговой реформе стало уже неприличным, и Касьянов обратил внимание Минфина, в недрах которого и был подготовлен Налоговый кодекс, на брак в законодательной деятельности. "Представители деловых кругов неоднократно указывали на сохранение многих пробелов в уже принятых главах НК", - заявил вчера премьер.
Ужесточать финансовую дисциплину правительство намерено и в регионах. В этом году Минфин всерьез решил реализовать давно витающую в его стенах идею введения "внешнего управления" в наиболее неблагополучных субъектах. Кроме того, Кудрин призывает пересмотреть систему региональных надбавок к зарплатам и привести их в соответствие с федеральным законодательством, причем эти меры необходимо принять не только в отношении рядовых бюджетников, но и чиновников исполнительной и законодательной власти в регионах.
Снижение притока средств в государственную казну при всех своих отрицательных последствиях привело к одному явно положительному моменту: заставило правительство всерьез задуматься о том, на что расходуются бюджетные деньги. Касьянов отметил, что "настало время проанализировать каждую строку в бюджете и каждую организацию с точки зрения эффективности расходов". Причиной возникновения острой ситуации в декабре прошлого - январе этого года, когда кривая инфляции резко двинулась вверх, премьер считает "завышенные запросы бюджетополучателей, которые были удовлетворены в бюджете 2001 года". По мнению премьер-министра, "в Минфине, видимо, не смогли глубоко проанализировать ситуацию".
Тема выплаты заработной платы в регионах стала одной из главных в выступлении премьер-министра. Он отметил, что Минфину необходимо "проявлять терпение и заботу в отношении регионов" и оказывать им помощь в решении социальных проблем и в недопущении появления и накопления задолженности по зарплате в бюджетной сфере. Такая обеспокоенность премьера вполне понятна: подавляющая часть населения судит о состоянии экономики страны не по количеству разработанных законопроектов и победным реляциям официальных докладов, а по состоянию своего кошелька, деньги в который зачастую не поступают.