Грядущее присоединение России к ВТО прибавляет головной боли отечественным банкирам. В целом банковское сообщество признает необходимость вступления нашей страны в эту международную организацию. "Отрицать важность такого шага или противиться ему было бы просто нелепо, - заявил вчера президент Ассоциации российских банков (АРБ) Сергей Егоров. - Глупо не воспользоваться преимуществами международного разделения труда".
Однако это вовсе не значит, что у российских банкиров нет тревоги по этому поводу. Вступление в ВТО неизбежно повлечет за собой перекройку российского рынка банковских услуг в пользу иностранных конкурентов. Каковы будут новые правила игры - это вопрос номер один для российского банковского сообщества. Пока в ответах на него очень много неясностей, которые и вносят смуту в ряды наших банкиров. Нельзя сказать, что сегодня Россия наглухо закрыта для иностранного банковского капитала. По данным АРБ, сейчас в нашей стране работает 23 иностранных банка со 100-процентным иностранным капиталом, 9 иностранных банков, в которых иностранный капитал превышает 50%. Кроме того, у 135 российских банков есть иностранный капитал. Однако его доля в общем банковском капитале составляет около 6%.
Президент АРБ Сергей Егоров считает, что без ущерба для экономической безопасности страны можно расширить этот сектор в несколько раз. Главное при этом - сохранить приоритеты за национальной банковской системой, чтобы "стратегически важные для нас решения принимались не в Лондоне или Нью-Йорке, а в Москве". А для этого необходимо, чтобы более половины капитала на внутреннем рынке банковских услуг принадлежало отечественным кредитным учреждениям. "Это принципиальное положение, имеющее прямую связь с экономической безопасностью страны", - считает руководитель АРБ и отмечает, что эту позицию надо непременно отстоять в переговорах с ВТО. Кстати, опыт бывших соцстран Восточной Европы, где доля иностранного банковского капитала сейчас составляет 60-80% (при таком соотношении говорить о национальной банковской системе не приходится), - этот опыт подсказывает, что действовать нужно, не забывая об интересах страны. Вообще же стратегию развития банковской системы с учетом вступления в ВТО должно определять правительство России.
В то же время Сергей Егоров считает, что уповать надо не столько на "административный рубикон", сколько на усиленную капитализацию российских банков. Нарастить "жирок" и стать конкурентоспособными, по мнению президента АРБ, они могли бы за ближайшие 5-7 лет. Для этого в стране как раз наметились благоприятные условия. Во-первых, большинство российских банков оправилось от финансового кризиса 1998 года. Во-вторых, банкирам удалось добиться значительного снижения налогового бремени. Сейчас появилась возможность сэкономленную на налогах разницу направить на капитализацию. Российским переговорщикам по ВТО необходимо выторговать для нашей банковской системы некий переходный период сроком в 5-7 лет, который отсрочил бы массовый приход на российский рынок банковских услуг иностранных конкурентов.
Однако здесь возникает трудноразрешимая коллизия. Россия стремится к признанию за ней статуса страны с рыночной экономикой, а получив его, нельзя рассчитывать на поблажки, какие дает переходный период. Наше банковское сообщество склоняется к тому, чтобы не замыкаться на терминах. Желаемую уступку необязательно называть "переходным периодом", главное - добиться со стороны ВТО понимания ситуации и содействия в разрешении проблемы.
Что же касается других ограничений в отношении иностранных банков, которые хлынут в Россию после присоединения ее к ВТО, то, по мнению Сергея Егорова, нельзя допускать, чтобы вклады российских юридических и физических лиц уходили "работать" за границу. Он также считает, что нужно создать правовые нормы, которые закрепляли бы за россиянами рабочие места в иностранных банках - не менее 75% среднего и младшего персонала и не менее 50% - в органах управления.
Глава АРБ не разделяет распространенного мнения о том, что приход на российский рынок иностранных банков упростит и облегчит малому бизнесу получение кредитов. "Здесь у любого банкира, хоть нашего, хоть иностранного, всего два пути - либо давать кредит под хороший залог, чего у нашего малого бизнеса, как правило, нет, либо под гарантии", - считает Егоров. За рубежом существуют для этого специальные гарантийные фонды, что-то подобное создается и в России. Однако рассчитывать, что иностранные банки начнут безоглядно выдавать кредиты нашим мелким бизнесменам, не приходится - неопределенный риск никому не нужен.