0
836
Газета Экономика Интернет-версия

15.02.2002 00:00:00

Лесной кодекс рубят, аж щепки летят

Тэги: лес, кодекс


Лесной кодекс России будет подвергнут основательной перекройке. Это стало очевидным после вчерашних парламентских слушаний в Госдуме, посвященных правовым и экономическим проблемам лесопользования. Редкий случай - необходимость внесения поправок и дополнений в лесное законодательство единодушно признают и депутаты, и госчиновники, и лесопромышленники. Расхождения, безусловно, имеются, однако по основным направлениям стороны нашли взаимопонимание.

Участники слушаний единодушны в том, что лесной потенциал России (на ее долю приходится 22% всех лесов мира) используется не по-хозяйски. Многие экономические показатели деятельности лесопромышленного комплекса (ЛПК) падают, что свидетельствует о неблагополучии в отрасли. Так, вывозка древесины лесозаготовителями в 2001 году составила 87,2 млн. плот. кубометров (на 2,2% ниже показателя 2000 года), деловой древесины - 77,7 млн. плот. кубометров (снижение - 2,4%), а производство пиломатериалов и вообще сократилось за год на 4,2%.

И этот процесс характерен не только для 2001 года. Исследования показывают, что за последние десять лет в России производство пиломатериалов сократилось более чем в 4 раза, древесных плит, целлюлозы, бумаги - в 2,5-3 раза. Есть и просто "провальные" сектора. Скажем, продукция стандартного деревянного домостроения сократилась в 43 раза, а производство технических видов бумаги и картона - в 20-50 раз. Заметим, что все это социально значимая продукция. Однако по ее потреблению на душу населения великая лесная держава Россия настолько отстала от развитых стран, что некоторые эксперты употребляют слово "навеки". Сравним: среднестатистический гражданин США потребляет бумаги и картона 347 кг в год, гражданин Финляндии - 321 кг, а россиянин - всего 24,1 кг. Уровень потребления пиломатериалов, производство которых не требует сложного оборудования, у нас в 6-7 раз ниже, чем в США, Канаде, Финляндии, фанеры - в десятки раз. При этом следует напомнить, что еще в конце 80-х годов Россия занимала второе место после США по объемам вывозки древесины, производству пиломатериалов и древесных плит.

Не оправдывают законных надежд и экспортные возможности страны. По-прежнему российский экспорт носит сырьевой характер. По данным вице-президента Союза лесопромышленников и экспортеров России Анатолия Скоробогатова, структура доходов от продажи лесопродукции за рубеж выглядит так: 39% прибыли дает кругляк и необработанная древесина, 20% - бумага, 16,7% - пиломатериалы, 12% - целлюлоза и 5,6% - фанера.

Что же мешает эффективно работать нашему ЛПК? По мнению председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Александра Белякова, начинать надо с перестройки всей системы управления лесами. Федеральные структуры должны делегировать право распоряжаться лесными богатствами региональным властям. "Самые бедные сегодня - лесные регионы, - говорит Беляков. - Местные бюджеты не имеют ни копейки от этой деятельности, а потому нет и хозяйского отношения". При этом леса по-прежнему останутся в федеральной собственности, регионы лишь возьмут ее в управление. Удивительно, но на слушаниях не выразили протеста с такой постановкой вопроса представители Минприроды, которое владеет 96,3% земель лесного фонда.

Нет особых разногласий у заинтересованных сторон и в том, чтобы продлить сроки аренды пользователям до 25 или даже до 49 лет (это опыт Канады). Ныне действующий Лесной кодекс ограничивает аренду сроком в 5 лет, что ставит арендаторов и собственников в невыгодные условия. Предлагается также отменить таможенные пошлины на дорогие деревообрабатывающие комплексы, которые лесопромышленники везут из-за рубежа. Иначе, считает Беляков, не может быть и речи о техническом перевооружении ЛПК, о выходе его на мировые стандарты качества товаров из древесины. Здесь, правда, имеются оппоненты, которые выступают в защиту отечественных производителей деревообрабатывающей техники.

Есть и еще одна тяжелейшая проблема для ЛПК - это тарифы монополистов. Дело в том, что везти лес из Сибири хоть на восток, хоть на запад из-за постоянного повышения тарифов на перевозки становится невыгодным. Поэтому уже заметен "географический перекос" в лесозаготовках - рубятся леса в основном в Европейской части России, а там, где их наибольшее количество - в Сибири и на Дальнем Востоке, - лесопромышленники особой активности не проявляют. Но, похоже, пока ясного плана, как умерить аппетиты монополистов, ни у депутатов, ни у деловых кругов нет. По крайней мере конкретных предложений на сей счет вчера не прозвучало.

Многие требуют также ужесточить ответственность за самовольные рубки леса. По данным Минприроды, в 2001 году ущерб от таких вырубок составил 1,66 млрд. руб. Предлагается также разработать специальную программу строительства в лесных районах автомобильных дорог круглогодичного действия - без этого резко увеличить лесозаготовки невозможно.

Несмотря на внешнее согласие, противостояний по отдельным позициям не избежать - как заявил Александр Беляков, "в лесном вопросе слишком много политики".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
556
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2280
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1500
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1130

Другие новости