Демонстрируя доброжелательность по отношению к нашей стране, США продолжают выдавливать российских металлургов со своего рынка. Уже в ближайшее время администрация введет защитные меры, существенно ограничивающие импорт российской стали в США. А сегодня замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков проведет в Америке консультации, пытаясь хоть как-то снизить отрицательные последствия этих мер для нашей промышленности. Металлурги практически не надеются на положительное разрешение этой ситуации и считают потери, которые, по самым предварительным оценкам, составляют сотни миллионов долларов. Эксперты, в свою очередь, указывают на отсутствие жесткой позиции у российской стороны, которая не может принять адекватных мер в адрес Соединенных Штатов. Такое соотношение сил превращает переговоры по стали из взаимодействия двух равных сторон в коммуникацию босса и просителя.
В декабре 2001 года США объявили о начале расследования в отношении нескольких стран, которые, как считают в Соединенных Штатах, своим экспортом наносят ущерб американским производителям. Комиссия по международной торговле заявила, что 12 из 33 американских производителей стали, на долю которых приходится около 79% всей потребляемой в стране продукции, понесли серьезные убытки от поставок на американский рынок более дешевого импортного металла. Россия также попала в этот список даже вопреки тому, что договоры от 1999 года - Всеобъемлющее соглашение по стали и Соглашение по горячекатаной продукции - уже ограничивают экспорт российской стали в 10 раз. Теперь же американская сторона может ввести против нас либо новые ограничительные квоты, либо установить более высокие пошлины на ввоз российской стали.
Сегодня Максим Медведков будет вести диалог с американской стороной, добиваясь смягчения жесткой позиции США в отношении России. Как считает Медведков, очередные консультации в Вашингтоне должны окончательно прояснить, можно ли найти компромисс в решении этой проблемы. Однако наши металлургические компании настроены пессимистически. "Мы оцениваем шансы на успех как равные нулю, - заявил "НГ" замгендиректора Новолипецкого металлургического комбината Андрей Петросьян. Представитель НЛМК не готов пока говорить о возможных потерях российских металлургов, так как еще не ясно, какие именно меры введут Соединенные Штаты. Между тем, отметил Петросьян, потерю американского рынка вряд ли может восполнить переориентация российских предприятий, например, на азиатский рынок, отличающийся более низкими ценами на металлургическую продукцию.
Эксперты считают, что предполагаемая неудача консультаций определяется отсутствием жесткой позиции со стороны нашей страны. Россия снова будет вести переговоры с Америкой, пытаясь выторговать для себя более благоприятные условия и при этом не имея в рукаве ни одного козыря. Фактически мы приехали в США, находясь в унизительной роли просителя. "Мы беззащитны, - заявил на днях руководитель Минэкономразвития Герман Греф, комментируя сложившуюся ситуацию с экспортом российской стали в Соединенные Штаты. Как заявил министр, европейские страны смогли бы защитить свои интересы в суде, Россия же этого сделать не может, так как она не признана страной с рыночной экономикой.
Рыночной статус, которого Россия добивается уже несколько лет, стал еще одним предметом диалога нашей страны и Америки. Этот статус может обеспечить российским экспортерам более справедливую методику определения демпинговой цены и отмену ценовых лимитов. Однако в США до сих пор считают, что бизнес в нашей стране коррумпирован, а судебные органы не вызывают доверия.
И хотя в обвинениях американцев есть толика правды, придание рыночного статуса стало, как считают аналитики, вопросом чисто политическим и во многом зависит от субъективных факторов. Например, балтийские республики получили этот статус практически сразу после отделения от СССР. Эти факты наряду с тем, что руководство США, пользуясь слабостью позиции российской стороны, позволяет ставить интересы своих металлургических компаний выше международных договоренностей, очень обидны, если не унизительны для России.
Впрочем, у российских металлургов осталась еще одна надежда решить стальной вопрос в Соединенных Штатах на самом высоком уровне. Руководители крупнейших металлургических компаний направили письмо Владимиру Путину, рассчитывая, что российский президент сможет убедить своего коллегу изменить, или на худой конец смягчить жесткую позицию американской стороны.