В недолгой, но яростной борьбе с правительством за показатели инфляции Госкомстат все-таки пал. Но с честью: ведомство Владимира Соколина категорически отказалось пересмотреть январские итоги роста цен, настаивая на том, что методология расчетов верна и в высокой инфляции первого месяца года виноваты совсем не статистики. Однако в первой половине февраля Госкомстат повел себя в отношении кабинета министров чуть более лояльно, но только чуть: с 1 по 11 февраля рост потребительских цен составил 0,7%.
Похоже, что за февраль инфляция составит примерно 2%, а за два первых месяца, соответственно, около 5%, что в годовом исчислении (35%) все равно оставит бюджетные рамки далеко позади. А это вряд ли устроит кабинет министров, и не исключено, что Соколину придется выдержать еще не одну атаку со стороны госчиновников, чтобы те смогли лицезреть "удобные" показатели.
Действительно, против Соколина была выдвинута "тяжелая артиллерия". Тон задал премьер-министр Михаил Касьянов, который просто-напросто запретил министрам давать какие бы то ни было прогнозы инфляции, причем объяснялось это предельно просто - надоело! Правда, такая причина выглядела бы уважительно только в единственном случае - когда ситуация стабильна и сам вопрос не заслуживает внимания в силу его неактуальности. Однако вскоре членам кабинета министров все-таки пришлось обсуждать "надоевший" вопрос и меры по стабилизации макроэкономических показателей и нарушить вето Касьянова. Именно после этого заседания заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович и выдал "историческую" сентенцию о статистической ошибке, допущенной ведомством Соколина в подсчете инфляции.
Позже эта позиция была растиражирована и другими министрами в ряде СМИ. Но вряд ли Госкомстату комфортно чувствовать себя в роли градусника, который винят за плохую погоду.
К сожалению, по мнению экспертов, объективных причин для снижения темпов инфляции по-прежнему маловато. Так, глава инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Олег Вьюгин считает, что инфляция за год существенно выйдет за бюджетные рамки, а резкий рост потребительских цен в январе объясняется не только повышением тарифов и рыночных цен, но и увеличением денежной массы, которая по итогам 2001 года выросла на 32%. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин гораздо более резок в своих оценках: январская инфляция похоронила планы правительства на устойчивый экономический рост. Заместитель председателя бюджетного комитета Государственной Думы Михаил Задорнов прогнозирует почти 20-процентный рост цен в этом году. Вчера же министр финансов Алексей Кудрин поспешил раскритиковать Задорнова. Однако претензии главы финансового ведомства строились по принципу "на себя посмотри": "Возьмите прогнозы, которые делал сам Задорнов будучи министром, и сравните их с тем, как он их же исполнял". Видимо, более весомых аргументов в борьбе за снижение инфляции, чем давление на Госкомстат и словесная перепалка, у министров пока нет.
Ряд аналитиков не исключает, что свой "вклад" в раскручивание инфляции внес и Центробанк. На февраль традиционно приходятся довольно крупные выплаты Парижскому клубу кредиторов, а потому эксперты ожидали сокращения золотовалютных резервов, однако, по итогам прошлой недели, они выросли на 100 млн. долл. И это несмотря на то, что Минфин с начала февраля купил у ЦБ для выплаты долга 700 млн. долл. Вероятно, сам Центробанк, следуя своей новой стратегии "экономного" расходования золотовалютных резервов и отказавшись от поддержания курса рубля, закупил значительное количество валюты. А при этом запуск печатного станка неизбежен.
Но, найдя виноватого в лице Соколина, кабинет министров успокоился и занялся весенним севом, законом об альтернативной военной службе и беспризорниками, забывая, что без стабилизации экономической ситуации вряд ли возможно успешно решить эти и многие другие проблемы.