0
887
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2002 00:00:00

Девальвация или поддержка

Тэги: девальвация, цб, дефолт


Падение основных экономических показателей в стране сопровождается неуклонным сокращением торгового баланса. Эта тенденция, которая, по мнению ведущих экономистов, приобретает долгосрочный характер, может привести к сокращению золотовалютных запасов. В этих условиях Центробанк оказывается перед дилеммой: либо по-прежнему пытаться укреплять рубль, либо ради роста валютных поступлений в казну и удовлетворения интересов отечественных экспортеров девальвировать рубль.

Запасы валюты всегда являются индикатором состояния любой экономики, особенно в странах с большим внутренним и внешним долгом. Все хорошо помнят, что одной из составляющих кризиса 1998 года стало резкое сокращение золотовалютных резервов, следствием чего был дефолт - неспособность страны расплатиться по своим долгам. Совсем недавно по нашим стопам пошла и Аргентина.

Похоже, что в нашей экономике складывается ситуация, хоть и не полностью повторяющая кошмар 98-го, но очень близкая к этому. Приток валюты, даже несмотря на сокращение оттока капиталов за рубеж, снижается. Наблюдаемое сейчас уменьшение запасов валюты особенно опасно с приближением пика выплат по внешним долгам, который наступит в 2003 году, когда Россия должна выплатить своим кредиторам около 19 млрд. долл. А уже в этом году наша казна должна расстаться с 14 млрд. долл.

Все дело в том, что на протяжении последнего времени сокращается экспорт, а ввоз товаров в страну, наоборот, резко увеличивается. В 2001 году, по данным таможенной статистики, экспорт российских товаров снизился на 2,3%, а импорт увеличился на 21,7%, что привело к сокращению положительного сальдо торгового баланса по сравнению с 2000 годом на 9,7 млрд. долл.

Главной причиной сокращения объемов экспорта стало падение мировых цен на углеводороды и цветные металлы, которые являются главными источниками поступлений валюты в казну. Как отмечают эксперты Центра развития под руководством Сергея Алексашенко, только в четвертом квартале прошлого года экспорт нефти и нефтепродуктов сократился по стоимости по сравнению с 2000-м почти на четверть, природного газа - на 12%, стоимость экспорта цветных металлов сократилась почти на 1,5 млрд. долл. В то же время мы стали больше ввозить товаров. В стране фактически произошел импортный бум, считают эксперты. Этому в первую очередь способствовало укрепление рубля и рост доходов частного сектора. Зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов отмечает, импорт в четвертом квартале прошлого года по сравнению с третьем кварталом увеличился на 10%. Другим фактором снижения валютных поступлений в казну стало уменьшение лимита обязательной продажи экспортерами валютной выручки - с 75 до 50%.

Как считают экономисты, ближайшие годы не принесут нам существенных перемен в соотношении ввозимых и вывозимых товаров, а значит, в увеличении валютных поступлений в экономику. Более того, ситуация может даже ухудшиться. "Рецессия в развитых странах, хотя и заканчивающаяся, привела к устойчивому снижению спроса на основные сырьевые товары российского экспорта и к снижению цен на них, - считают в Центре развития. В то же время расширение спроса в России и укрепление рубля неизбежно будут способствовать расширению импорта. По мнению экспертов центра, снижение торгового сальдо даже при уменьшении оттока капитала серьезно ограничит возможности Банка России по наращиванию валютных резервов.

Дальнейшая стратегия Центробанка в отношении рубля не совсем понятна. Председатель Центробанка Виктор Геращенко вчера сделал довольно туманное заявление о том, что ЦБ выступает за рост золотовалютных резервов и сдерживание резких колебаний курса рубля. Однако Михаил Задорнов считает, что одновременное достижение этих целей в сложившихся условиях становится невозможным. ЦБ вынужден выбирать: либо сохранять стабильность и устойчивость рубля, проводя валютные интервенции, либо пытаться стабилизировать и даже увеличить золотовалютные резервы. Ситуация усугубляется тем, что и девальвация рубля также не может решить всех проблем. По мнению заместителя руководителя Института международных политических и экономических исследований Руслана Гринберга, она может привести к резкому всплеску инфляции и панике на рынке. Кроме того, несмотря на утверждение, что девальвация может подхлестнуть развитие экспорта, она всегда означает провал экономической политики и приведет, как считает экономист, ко второму изданию "стихийного протекционизма", который проявился после кризиса 1998 года. Гринберг уверен, что единственно правильная политика в этой ситуации - снижать курс доллара в соответствии с темпами инфляции.

Между тем становится все более и более очевидно, что девальвации рубля не избежать и вопрос только в ее темпах. Ведь уже сейчас глава ЦБ связывает заметный рост курса доллара, который наблюдается в феврале, с покупками правительством валюты для платежей по внешнему долгу. "С начала февраля Минфин купил валюты на 700 млн. долл.", - заявил вчера Геращенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1846
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1154
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
846
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1137

Другие новости