"Газпром" и нефтяники, похоже, пришли к компромиссу. Состоявшиеся вчера думские слушания "Концепция развития рынка газа в РФ" показали, что идея либерализации этого рынка уже фактически не имеет оппонентов. Кроме того, вектор обсуждения проблем, связанных с транспортировкой и продажей "голубого топлива", изменился на 180 градусов. Если раньше нефтяные компании настаивали на предоставлении им свободного доступа к газотранспортной инфраструктуре "Газпрома", то теперь уже газовая монополия требует, чтобы такой "недискриминационный доступ" не ущемил бы интересов компании.
Нефтяников всегда интересовала в первую очередь возможность экспорта газа. "Газпром" не возражает, однако выдвигает свои условия: нефтяники должны сами очищать свой попутный газ перед закачкой в газовую трубу, поставлять газ на внутренний рынок и вкладывать средства в строительство новых трубопроводов.
Как заявил в Госдуме зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, его компания выступает за создание равных с независимыми производителями условий работы на рынке газа. В настоящее время "Газпром" "не считает проблемой" допуск в свою газотранспортную систему независимых производителей. Дело в том, что мощность газотранспортной системы компании составляет порядка 600 млрд. кубометров. Однако реально по ней прокачивается до 530 млрд. кубометров. Таким образом, "Газпром" может спокойно пропустить по своей системе 40-50 млрд. кубометров дополнительных объемов газа. Кроме того, по мнению Александра Рязанова, необходимо законодательно закрепить ответственность независимых газопроизводителей за поставку газа российским потребителям. Ведь пока вся ответственность в случае невыполнения ими своих обязательств автоматически перекладывается на "Газпром".
"Газпром" уже сейчас предлагает партнерам долевое участие в строительстве таких объектов, а также предварительную уплату некоторых средств на заявленные объемы и "какой-то части транспортного тарифа", подчеркнул Александр Рязанов.
Однако все эти меры так и останутся на бумаге, если цены на газ внутри России не будут повышены. Поэтому "Газпром" предлагает правительству разработать программу развития цен на газ сроком на пять лет. По мнению Александра Рязанова, такая программа могла бы быть оформлена либо в виде постановления правительства, либо в виде федерального закона.
Пока этого нет, "Газпром" предлагает создать газовую биржу. Создание биржевой площадки для свободных торгов газом поддерживает и Министерство экономического развития и торговли. По словам замминистра Андрея Шаронова, цена на газ представляет ключевую проблему для развития отрасли в целом, поскольку в настоящее время правительство "не имеет рыночных сигналов о том, где лежит цена, близкая к равновесной".
Впрочем российское Министерство экономического развития и торговли считает все вчерашние рассуждения в Госдуме несколько преждевременными. Дело в том, что во втором полугодии нынешнего года правительство должно рассмотреть концепцию развития рынка газа в целом. Сначала надо "отработать концепцию и потом вносить конкретные предложения о возможности и необходимости реструктуризации газовой отрасли", подчеркнул Андрей Шаронов.