0
966
Газета Экономика Интернет-версия

11.02.2002 00:00:00

Гриф "секретно" на поставках из Гохрана

Тэги: гохран, бюджет


Бюджет РФ на 2002 год определяет, что от реализации драгоценных камней и металлов из фонда Гохрана в казну должно поступить около 30 млрд. руб. Подобные продажи - явление обычное для мирового рынка, хотя порой они существенно нарушают ценовое равновесие на нем. Так, в прошлом году центральные банки многих европейских стран освобождались от запасов золота. Распродажи были столь масштабные, что цены на металл резко упали и долгое время были ниже 280 долл. за унцию. Только в этом году цены на золото приблизились к отметке 300 долл. за унцию.

Экспорт из нашей страны драгоценных камней и металлов тоже способен нарушить стабильность мирового рынка, особенно поставки алмазов, платины, палладия, некоторых редкоземельных металлов, по которым доля России в мировой добыче значительна. Так что предсказуемость поставок из России весьма существенна для ценовой ситуации на мировом рынке. Но такой предсказуемости как раз и нет, и на то имеется несколько причин.

Во-первых, товары, о которых идет речь, нашим законодательством отнесены к стратегическим, и поэтому их экспорт подлежит ежегодному квотированию. Положение о выдаче квот в декабре предшествующего года постоянно нарушается. Задержки на два-три месяца обычное явление, но случалось и до восьми месяцев. Все это не только ломает производственные и финансовые планы наших предприятий, но и вносит нервозность на мировой рынок.

Отмена ежегодного квотирования - назревшая проблема. Казалось бы, давно пора забыть директивную экономику. Если уж государство так сильно желает сохранить контроль над экспортом драгоценных металлов и драгоценных камней, то можно выдавать многолетние квоты. Но чиновники не желают расставаться со своими полномочиями. Правда, в последнее время они сдают позиции: в 1999 году после международного скандала, вызванного задержками поставок палладия из России, "Норильскому никелю" была выдана десятилетняя квота. По другим драгоценным металлам производителям приходится довольствоваться годовыми квотами: так работает и "АЛРОСА", хотя под торговое соглашение с "Де Бирс" правительство обещало алмазодобытчикам выдать квоты на пять лет.

Во-вторых, сроки и объемы поставок драгметаллов и драгкамней из запасов Гохрана полностью непредсказуемы. Очень часто выход на внешний рынок Минфина - а ему подчиняется Гохран - осуществляется без всякого учета мировой конъюнктуры. Здесь можно вспомнить первую половину 90-х годов, когда миллиардные выбросы на рынок необработанных алмазов серьезно обрушили рынок. Аналогичные случаи имели место и с драгоценными металлами.

Запасы драгоценных камней и металлов в государственном фонде, а также объемы их экспорта не разглашаются, так как являются государственной тайной. Но это тайна только для внутреннего потребления. Мировой рынок очень чувствителен к таким инъекциям, и государственная тайна об объемах и ценах сразу становится явью. Но в России вся такая информация - под грифом "секретно". Смысл этого - в сокрытии, например, от депутатов Государственной Думы не только доходов правительства, но и эффективности коммерческой деятельности Минфина и Гохрана. Контролировать Гохран просто некому. Например, он самостоятельно сортирует и оценивает реализуемое алмазное сырье. Из дела "Голден Ада" известно, что пять тонн золотых монет царской чеканки были отпущены по цене металла в слитках.

Давно пора отменить стратегический статус драгоценных металлов и камней, а также провести четкую границу между коммерческой тайной и игрой "втемную".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1971
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1251
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
924
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1221

Другие новости