0
1218
Газета Экономика Интернет-версия

07.02.2002 00:00:00

Тихая рысца инфляции переходит в галоп

Тэги: инфляция, дефолт, правительство, цб


инфляция, дефолт, правительство, цб

Премьер-министр Михаил Касьянов, вернувшись из Америки, где активно убеждал заокеанские деловые круги в стабильности российской экономики, получил "подарок". По данным Госкомстата, инфляция - "враг правительства # 1" - за январь достигла уровня 3,1%, что в годовом исчислении составляет 44%. Это еще не галоп, но уже бодрая рысь, которая может закончиться обвалом. Тем более что такая динамика основного показателя экономического положения страны уже наблюдалась. Примерно такой же рост цен - 3,7% - страна получила в августе 1998 года, когда в России начался экономический кризис.

Напомним, что в бюджет-2002 заложен 12-процентный уровень инфляции, но об этом, похоже, уже лучше не вспоминать. Правительство еще делает некоторые попытки, чтобы как-то приблизиться к заветному числу. Так, аппетиты естественных монополий в отношении 35-процентного повышения тарифов были слегка урезаны, но вряд ли это кардинальным образом улучшит ситуацию.

Правительству пытается помочь и Центробанк. В последнее время ЦБ прилагает титанические усилия для поддержания национальной валюты, сопоставимые с действиями этого ведомства перед августовским дефолтом, проводя массированные интервенции. Только с середины января золотовалютные резервы уменьшились на полмиллиарда долларов, однако все равно рубль продолжает падать. Несмотря на заявления официальных лиц, что "все у нас под контролем", ежедневно меняющиеся "курсовые" таблички у дверей обменных пунктов убеждают население гораздо больше: доверие к российской валюте сходит на нет.

В серьезности ситуации убеждает и то, что негативные тенденции начала этого года обозначились не в самый худший для страны экономический период. Конечно, мировые цены на нефть значительно упали, но перед этим в течение двух лет радовали Россию высокими поступлениями в бюджет. Более того, даже нынешнее снижение стоимости основного источника российских доходов еще не достигло критического для бюджета уровня. Удавалось и худо-бедно удерживать курс рубля в бюджетных рамках с минимальными потерями золотовалютных резервов. Однако при нынешних темпах роста инфляции особых надежд на так активно декларируемую чиновниками стабилизацию российской экономики нет. Нереальными становятся и планы правительства на привлечение иностранных инвестиций в страну: сколько ни рассказывай на хорошем английском языке мировой бизнес-элите об инвестиционном рае в России, эта самая бизнес-элита больше верит макроэкономическим показателям и прекрасно понимает, что вкладывать деньги в страну с 40-процентным уровнем инфляции - бессмысленно.

Однако западные инвесторы сами позаботятся о своих деньгах, а российскому правительству придется разбираться не только с экономическими, но и с политическими последствиями. Естественно, что резкое ухудшение экономической ситуации - прямой путь к политической нестабильности. И в первую очередь пострадают не только пенсионеры, у которых инфляция уже съела большую часть только что повышенной пенсии, но и все бюджетники - цены продолжают расти, а их зарплата фактически уменьшается. Однако при нынешней ситуации кабинет министров просто не в состоянии выполнить обещания перед ними. И если у пенсионеров - самой "безобидной" для власти части населения - сил хватает только на тихие пикеты с плакатами, то не принимать во внимание потенциально взрывоопасные слои населения, такие, как, например, военные или шахтеры, просто нельзя. В регионах уже готовятся забастовки бюджетников - решения о выплатах зарплат по-прежнему не выполняются, хотя Центр регулярно рапортует о полном перечислении денег на эти цели. Видимо, аналитики, которые говорят о том, что деньги идут не в экономику, а просто растрачиваются, не так далеки от истины. Либо нехватка бюджетных денег даже на такие стратегически важные для внутренней стабильности выплаты говорит о том, что у правительства существуют другие расходы, о которых власть предпочитает не распространяться.

Вероятно, чтобы залатать бюджетные дыры, правительство пойдет по уже хорошо знакомому пути и усилит налоговое давление. Но не исключен и крайний вариант: новый передел собственности. Усиление в последнее время активности силовых ведомств в сочетании с готовящимся Законом "О национализации" дает основания предполагать, что такое развитие событий не слишком фантастично.

Однако гораздо хуже то, что ухудшение экономической ситуации традиционно сопровождается поиском виновных. А кабинету министров виноватым быть не хочется. Сегодня правительство соберется, чтобы рассмотреть вопросы "о мерах по обеспечению макроэкономической стабильности" в 2002 году. Если прочесть такую формулировку буквально, то в России нет "макроэкономической стабильности" (коль ее приходится "обеспечивать"). Не очень-то приятное откровение правительства после двух лет беспрерывных заверений, что страна идет к светлому будущему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2026
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1294
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
958
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1261

Другие новости