Под обломками энергетической компании Enron погиб еще один миф Америки - миф о прозрачности, открытости и надежности американской экономики. Если такие ее "столпы", как Enron, оказываются банкротами, причем из-за нечистоплотности менеджмента корпорации и гуру-аудиторов, то под удар попадает и вся система финансовых взаимоотношений за океаном. По мнению американских аналитиков, "послесловие" крушения крупнейшего в мире энергетического концерна может перечеркнуть все усилия Вашингтона по стабилизации экономики.
После трагических сентябрьских событий экономика США, и так находившаяся в рецессии, была на грани серьезного кризиса. Однако американцы сделали беспроигрышный шаг - как для политики, так и для экономики: объявили международную войну терроризму, в которой Вашингтон, естественно, занимает лидирующую роль. Результат - небывалый рост авторитета Белого дома внутри страны, грамотно замешанный на национальной идее всемирного мессианства Америки, и вполне реальные надежды на "досрочный" выход экономики из рецессии.
Уже к концу 2001 года вместо прогнозируемого спада наметился рост. ВВП США в четвертом квартале вырос на 0,2% вместо ожидаемого падения на 1,1%, объем заказов на товары длительного пользования увеличился на 2% вместо ожидаемых 1,4%, а индекс потребительского доверия в январе достиг пятимесячного максимума.
После краха Enron в США растет недоверие инвесторов ко всем крупнейшим корпорациям страны. Подозрительные махинации, к которым прибегал менеджмент энергоконцерна, чтобы скрыть от инвесторов долги и завысить прибыль, бросили тень не только на аудиторские фирмы, но и на все крупные компании. Под подозрением уже оказались такие гиганты, как General Electric, Tico International, Cendat Corp, AOL Time Warner Inc., что вызвало немедленное падение котировок акций. Напуганные инвесторы отказываются приобретать акции компаний, еще недавно казавшихся такими надежными. Недоверие к бухгалтерской отчетности способно подорвать доверие к американскому рынку ценных бумаг в целом.
Как пишет газета The Wall Street Journal, положительную динамику развития экономики США сейчас больше всего портит именно ситуация с отчетностью корпораций. Проблемы Enron заставили Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) пристально изучить бухгалтерские книги ряда компаний. Однако, считают эксперты, эти усилия SEC могут ухудшить обстановку, если комиссия будет настаивать на пересмотре итогов многих компаний. Это может вызвать такой обвал на рынке акций, который перечеркнет уверенность инвесторов и перспективы бурного экономического подъема в США.
Однако последствия недоверия к финансистам американских корпораций могут быть еще более серьезными. Уже много лет говорится о том, что глобальная экономика нуждается в единых стандартах отчетности. Причем не только говорится. Существуют две организации, которые фактически борются за то, чтобы именно их бухгалтерские нормативы стали общемировыми. Это американский Совет по стандартам финансового учета (FASB) и Комитет по международным бухгалтерским стандартам (IASC). Американцы подарили миру систему бухгалтерских стандартов, известных под аббревиатурой GAAP, а бухгалтеры-космополиты - IASC. Исторически все выглядит следующим образом. Созданный в 1973 году Международный комитет IASC пытается создать единую систему бухучета, которая сглаживала бы противоречия в нормативах разных стран. Однако роль США в мировой экономике привела к глобализации и их национальных бухгалтерских стандартов. И потому многие стандарты IASC были просто списаны с GAAP. Впрочем, это не мешает национальному объединению американских бухгалтеров FASB бороться за главенствующую роль своих нормативов. До настоящего времени эти организации сосуществовали по принципу дружелюбной вражды. Совершая официальные реверансы и согласуя свои действия, они периодически обмениваются колкими петициями. До последнего времени выигрывали американцы. Например, многие российские корпорации в свое время начали было составлять отчетность по международным стандартам IASC. Однако со временем они были вынуждены переводить бухгалтерию на язык американских FASB. Сегодня все бухгалтерские курсы в России ориентируются именно на эту систему отчетности. Официальные лица нашей страны декларировали, что к 2003 году мы должны перейти на международные стандарты. Но какие из них - американские GAAP или IASC - считать международными, пока никто понять не может. Однако, судя по всему, эта ситуация может в корне измениться.
Получается, что скандал с американским концерном Enron наносит сильнейший удар и по GAAP, и по статусу американцев в глобальной бухгалтерии. Вся система международных стандартов оказывается дискредитированной вне зависимости от того, хороши эти стандарты и плохи на самом деле.
Впрочем, руководитель группы по составлению бухгалтерской отчетности консалтинговой компании "Финансово-бухгалтерский консультант" Михаил Радченков с этим не согласен. Он считает, что, "возможно, международные отчеты еще не вполне совершенны, однако, руководствуясь ими, составители отчетности Enron не могли допустить таких ошибок". Либо мы не обладаем всей информацией, либо имел место сговор, причем не с самой аудиторской компанией Arthur Anderson, а непосредственно с исполнителями, занимавшимися проверкой документов энергетической корпорации, отмечает представитель ФБК.
Скандал с Enron показывает, что даже самые лучшие стандарты не спасают от банальной человеческой нечистоплотности. Этот факт придется теперь как-то отыгрывать их разработчикам. Ведь уже сейчас понятно что стандарты аудиторской деятельности в США будут существенно изменены. А государственные органы Соединенных Штатов заявили на днях, что намерены осуществлять строгий контроль за деятельностью "большой пятерки" аудиторских компаний.