- Как видится в целом ситуации в "Газпроме" со стороны Gaz de France?
- "Газпром" несет очень серьезную ответственность: это один из самых крупных (если не самый крупный) экспортеров в России, это основная поддержка российской экономики и государственных финансов. Кроме того, "Газпром" играет также важную социальную роль в России. Как нам представляется, компании удалось превратиться из традиционного советского министерства в нормальное предприятие, важное действующее звено на европейском рынке. Как любое нормальное предприятие, "Газпром" вынужден теперь сталкиваться с классическими трудностями: мобилизовывать финансирование и привлечение инвестиционных проектов для развития, в частности, газодобычи, выбирать оптимальную стратегию в Европе и в России, приспосабливаться ко все более конкурентоспособному миру, увеличивать свои прибыли и так далее.
- Как Gaz de France представляет себе развитие дальнейшего сотрудничества с "Газпромом" в контексте либерализации европейского рынка газа?
- "Газпром" является и останется в будущем важным игроком на европейском газовом рынке. Gaz de France полагает, что по-прежнему не потеряли актуальности старые связи, основанные на долгосрочных контрактах. Однако развитие европейского рынка газа также делает обоснованными по крайней мере три дополнения к нашему сотрудничеству и к нашим давним коммерческим связям. Во-первых, в настоящее время в Европе существуют спотовые рынки, которые имеют экономическое обоснование, в частности обеспечивают тонкую регулировку спроса и предложения. В самом деле, даже если основные поставки обеспечиваются долгосрочными потоками, может быть, и на деле существуют потребности в корректировке краткосрочного характера. "Газпром" и Gaz de France должны сотрудничать во взаимных интересах для обеспечения как можно более эффективного и экономичного функционирования этих спотовых рынков. Обе компании располагают необходимыми наработками и активами для достижения этой цели.
Во-вторых, в большинстве звеньев газовой цепочки развиваются и представляются необходимыми совместные промышленные проекты, в частности между производителями и покупателями газа. По мере развития европейских рынков все более ощущаются значительные потребности в инвестициях. Например, для разработки Штокмановского месторождения в России упоминалась цифра в 20 миллиардов долларов США. Подобные затраты требуют привлечения значительных инвестиций и заключения сделок о партнерстве. Другой пример: сегодня любой новый трансъевропейский газопровод стоит миллиарды евро. Центральная и Восточная Европа нуждается сегодня в новых партнерах для того, чтобы интегрироваться в континентальный газовый рынок, адекватно среагировать на его развитие и выполнить свою ответственную задачу по транзиту и по увеличению транзита газа из России в Европу.
И, наконец, благодаря взаимному проникновению капитала различных игроков энергетического рынка традиционный разрыв между компаниями, задействованными в сфере "апстрим" и "даунстрим", постепенно сходит на нет; экономически обоснованные рынки расширяются.
Естественно, и на газовом рынке Евро-Азиатского континента могут появиться или появляются новые действующие лица. Однако нам представляется, что фундаментальные принципы или ведущие тенденции на этом рынке побуждают современных давних игроков, таких как "Газпром" и Gaz de France, укреплять их отношения - даже если эти отношения станут более сложными, чем в прошлом, - по образу и подобию все более сложного самого энергетического рынка.
- Господин Абитебуль, как в вашей компании оценивают кадровые изменения в "Газпроме"?
- Gaz de France является партнером "Газпрома" в течение 25 лет. За это время между нами завязались деловые, а также человеческие связи. Gaz de France адаптировалась и будет адаптироваться к будущим изменениям в "Газпроме". Данная адаптация была и всегда будет положительной в том смысле, что мы стараемся укрепить наше сотрудничество с российской компанией, даже если изменяется контекст газовых обменов.