Тюменский губернатор Сергей Собянин всерьез обеспокоен ситуацией с дележом активов "СИБУРа". На днях он заявил корреспонденту "НГ", что "хотел бы знать конечную цель реорганизации", которой сейчас подверглось имущество нефтехимической "дочки" "Газпрома". Этот интерес заставил губернатора на прошлой неделе предложить руководителю монополии Алексею Миллеру провести совещание с представителями нефтяных компаний и обсудить проблемы "СИБУР-Тюмени" и Тобольского нефтехимического комбината. Эта встреча состоится сегодня в центральном офисе "Газпрома".
По словам Сергея Собянина, скандалы, связанные с выводом активов газпромовских "дочек" "СИБУРа" и "Запсибгазпрома", заставили руководство области всерьез обеспокоиться возможностью распродажи имущества этих компаний. Напомним, что, например, из состава "СИБУРа" были выведены восемь газоперерабатывающих заводов и Тобольский нефтехимический комбинат. Сейчас они находятся у компании "СИБУР-Тюмень", которая не связана юридически с "СИБУРом". По словам тюменского губернатора, находясь в Тюмени, Алексей Миллер неделю назад заявил, что "распродажи" не будет. Однако при этом он отметил, что "Газпром" принял политическое решение о продаже заводов "СИБУР-Тюмени" нефтяникам. Таким образом газовая монополия намерена вернуть себе долги "СИБУРа", которые составляют более 20 млрд. руб. Тобольский НХК "Газпром", однако, пообещал оставить под своим контролем.
Видимо, сказанное Миллером в Тюмени не успокоило Сергея Собянина. По его словам, на сегодняшней встрече руководители "Газпрома" и нефтяных компаний должны определиться с объемами поставок сырья и самое главное - решить вопрос о ценах на него. Ведь, как отмечает губернатор, продажа ГПЗ приведет к ломке сегодняшней производственной цепочки. У Тобольского комбината из-за этого могут возникнуть проблемы, как, впрочем, и у нефтяных компаний.
Обеспокоенность Собянина судьбой активов "Газпрома" понятна и имеет под собой как минимум три основания. Во-первых, градообразующее предприятие ТНХК обеспечивает работой все 100-тысячное население Тобольска, а на предприятиях "Запсибгазпрома", который, по слухам, может быть обанкрочен, занято 15 тыс. жителей Тюменской области. Во-вторых, бюджет и дальнейшее развитие главного сырьевого региона России зависят и от "Газпрома", и от нефтяных компаний. Поэтому в столкновении их интересов местные власти отнюдь не заинтересованы. В третьих, продажа заводов "СИБУР-Тюмени" приведет к ломке не только производственных, но и финансовых схем. До настоящего времени эти схемы строились следующим образом. Нефтяные компании сдают попутный газ на ГПЗ, на выходе получается очищенный природный газ, который сдается "Газпрому", и более легкие углеводороды, которые затем перерабатываются на ТНХК. Причем поставки на нефтехимический комбинат осуществляются по так называемым трансфертным ценам, из-за чего прибыль оседает у трейдеров. По разным оценкам, эта прибыль ежемесячно составляет от 4 до 7 млн. долл. А в качестве трейдеров выступают сейчас акционеры компании "СИБУР-Тюмень". Поэтому что будет на месте схем, построенных находящимся под следствием главой "СИБУРа" Яковом Голдовским, пока неясно. ТНХК же, лишенный денег, приносимых трансфертными ценами, фактически является банкротом.
Впрочем, сегодняшняя встреча в "Газпроме" будет сложной и в силу других нюансов. Надежды "Газпрома" на погашение сибуровских долгов путем продажи заводов "СИБУР-Тюмени" могут и не оправдаться. Например, "СИБУР-Тюмень" задолжала 9 млн. долл. нефтяной компании "Роснефть", которая поставляет сырье на Губкинский ГПЗ. Более того, завод находится в процедуре банкротства. Поэтому со стороны "Роснефти" речь идет вовсе не о покупке предприятия. "Не могут платить, пусть отдают активами", - заявил пресс-секретарь компании Александр Степаненко.