0
919
Газета Экономика Интернет-версия

30.01.2002 00:00:00

Под прикрытием сверхистребителя

Тэги: авпк сухой, истребитель, деньги


авпк сухой, истребитель, деньги

Российский народ уже привык жить от кампании до кампании. Искоренение алкоголя, кооперация, борьба с привилегиями, приватизация и многие другие начинания властей заполоняют СМИ и занимают решительно всех - от домохозяйки до президента. Но проходит несколько месяцев, и от этих инициатив остается лишь глухое недовольство лишившихся работы или собственности. Те же, кто получил выгоду, молчат и готовят новые проекты.

К сожалению, в последнее время подобная кампанейщина пронизала и военную сферу. Нынешний "любимый" лозунг военно-промышленной элиты - строительство истребителя пятого поколения. Заметим, что руководство Минобороны относится к этой теме без вдохновения. Это и неудивительно: армии в Чечне не хватает вовсе не истребителей пятого поколения, а керосина и элементарных радиостанций.

Тему же перспективного истребителя поднимают на щит руководители оборонно-промышленного комплекса, которые кровно заинтересованы в "долгоиграющих" опытно-конструкторских работах, позволяющих за счет сосредоточения в одних руках огромных финансовых потоков обеспечить себе вполне благополучную жизнь. При этом реалистичность колоссальных проектов мало кого интересует. Важно лишь доказать государственному руководству их уникальность, добиться назначения себя любимого самым главным и объединить в своих руках всю власть над предприятиями и программами.

В хоре строителей самолета пятого поколения громче других звучит голос гендиректора АВПК "Сухой" и "ОКБ Сухого" Михаила Аслановича Погосяна. Между тем, как стало известно "НГ", этот борец за будущее военной авиации и его соратники давно освоили технологии, позволяющие сочетать радение за государственные интересы с борьбой за собственное благополучие.

Чтобы понять, как это делается, приведем несколько эпизодов из истории одного скромного товарищества с ограниченной ответственностью "РОССАР" с уставным капиталом 12 тыс. руб. Оно было учреждено четырьмя физическими лицами в феврале 1994 года и намеревалось заняться широким спектром проблем - от "создания экологически чистых изделий в области авиации и автомобилестроения" до "торгово-закупочной деятельности".

Неизвестно, как проявил себя "РОССАР" на ниве оптовой и розничной торговли, но вот в области авиации фирма достигла результатов, которыми не грех похвастаться даже крупному исследовательскому центру. Приведем лишь три из большого и документально подтвержденного перечня выполненных товариществом работ:

- проведение виброизмерений на объекте С-37;

- оценка возможностей объекта С-37 при решении задач в интересах одного из видов Вооруженных сил России;

- разработка математической модели расчета зон возможного пуска ракет класса "воздух-воздух".

Напомним, что "объект С-37" - это тот самый широко рекламируемый самолет пятого поколения с обратной стреловидностью крыла "Беркут". Во всех материалах по этому истребителю подчеркивается, что он создан под руководством главного конструктора Михаила Погосяна.

Что же заставило его заказать столь серьезные работы скромному ТОО?

Ларчик открывается просто: руководителем "РОССАРа" стал тогдашний подчиненный Погосяна Сергей Алексеевич Сергеев. Надо ли говорить, что работы, выполненные товариществом, по просьбе г-на Погосяна оплачивались "в первоочередном порядке".

Впрочем, если бы "ОКБ Сухого" финансировало "РОССАР" из своей прибыли, то дело сводилось бы лишь к морально-этическим проблемам, которые могут быть обсуждены сотрудниками знаменитой фирмы в "семейном" кругу. Однако дела обстоят по-другому, поскольку работы ТОО оплачивались государством. Так, в договоре между "ОКБ Сухого" и ТОО "РОССАР" # 8А-37/97 на общую сумму 40 млн. 9 тыс. 200 руб. прямо указывалось, что он "является договором на выполнение за счет средств государственного бюджета опытно-конструкторской работы по созданию специальной научно-технической продукции, в связи с чем налог на добавленную стоимость при расчетах за сданную работу не взимается".

Таким образом, группа людей, объединившись в ТОО, осваивает средства налогоплательщиков, выделенные для создания истребителя нового поколения. Если конструкторам в Америке для этого требуются лаборатории, стенды и полигоны, то наши обходятся юридическим адресом, арендованным у Гагаринского фонда образования г. Москвы. Причем у отечественных гениев все получается, о чем свидетельствуют акты приемки работ, подписанные г-ном Погосяном.

Как, видимо, понимает читатель, вышеупомянутые работы на самом деле выполнялись рядовыми сотрудниками "ОКБ Сухого" и смежных организаций, а роль "РОССАРа" сводилась к материальному вознаграждению лиц, имеющих "особые заслуги" в деле построения нехитрой технологии вывода средств с суховской фирмы.

Известно, что для "создания специальной научно-технической продукции" (читай - военной техники) требуется государственная лицензия. Ее получение подчас весьма затруднительно даже для крупного предприятия. Неудивительно, что у "РОССАРа" лицензии не было. Включиться в создание авиатехники пятого поколения предприятию позволило выданное "в виде исключения" временное разрешение # 17-4/233 от 20 января 1997 года. Любопытно, что документ имел обратную силу и разрешал "РОССАРу" заниматься спецработами с 1 июля 1996 по 1 июля 1997 года. Между тем плодотворное сотрудничество ТОО с "ОКБ Сухого" продолжалось и в последующие годы.

Кстати, временное разрешение позволяло разрабатывать только второстепенные элементы (каркас, контейнер и т.д.) объекта "10". Что скрывается под этим шифром, точно неизвестно, но скорее всего подразумевается самолет Т-10 (заводское обозначение Су-27). Непонятно, при чем тут перспективный истребитель С-37, по которому "РОССАР" получил в 1997 и 1998 годах несколько заказов?

Насколько известно "НГ", ТОО продолжает функционировать и в нынешние времена, и лишь его руководство несколько обновилось. Объяснить это нетрудно. Г-ну Сергееву, выполняющему сложные и ответственные обязанности заместителя г-на Погосяна в АВПК "Сухой", больше не с руки возглавлять неприметное ТОО. У лидеров холдинга теперь куда более масштабная задача: с помощью высоких покровителей взять под свой контроль государственную программу создания истребителя пятого поколения. Однако, как показывает практика, в ней и "РОССАРу" место найдется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
374
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
329
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
317
Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

0
263

Другие новости