0
928
Газета Экономика Интернет-версия

26.01.2002 00:00:00

Беззащитная защита

Тэги: минсельхоз, импорт, продовольствие


Минсельхоз России зондирует в Госдуме почву для введения защитных мер по ограничению импорта продовольствия. Такой вывод следует из выступления главы Минсельхоза Алексея Гордеева на заседании комитета по аграрным вопросам ГД, где министр выразил обеспокоенность складывающейся на российском продовольственном рынке ситуацией. Отметив, что в 2001 году импорт вырос по сравнению с предыдущим годом на 19%, Алексей Гордеев сообщил законодателям-аграриям, что "задел по импортозамещению, созданный после кризиса 1998 года, практически исчерпан". И зарубежный производитель вновь теснит отечественного, не давая ему возможности стать на ноги и надежно закрепиться на внутреннем рынке. По мнению Гордеева, назрела настоятельная необходимость в пересмотре таможенно-тарифного законодательства в сторону усиления ограничительных мер.

Кого же конкретно собирается защищать Минсельхоз? "Речь идет в первую очередь о производителях мясной группы (крупный рогатый скот, свинина, птица), а также сливочного масла", - сообщили корреспонденту "НГ" в ведомстве Гордеева. Такого же мнения придерживается и большинство депутатов-аграриев, однако некоторые имеют иную точку зрения. "Нельзя делить сельхозпродукцию на зерно отдельно, мясо отдельно, яйцо тоже отдельно, - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" член думского комитета по аграрным вопросам депутат Иван Апарин. - Производитель, - а это в подавляющем большинстве многоотраслевое коллективное хозяйство, - един, и защищать надо не просто мясо или молоко, а производство, в котором все взаимосвязано: нет зерна - нет ни птицы, ни животноводства. Поэтому защищать производителя нужно комплексно, и повышение импортных пошлин - только одна из мер". По мнению Ивана Апарина, победные реляции о великом подъеме в сельском хозяйстве - это миф. "При небывалом урожае долг наших хозяйств перед кредиторами сегодня составляет 271 миллиард рублей, - сказал он. - О каком подъеме можно вести речь?"

Примерно такие же настроения и у многих сенаторов. Тем не менее ждать, что меры по ограничению продовольственного импорта будут введены уже в ближайшее время, не следует. Как сообщил "НГ" руководитель аппарата комитета по аграрным вопросам Николай Калинин, никаких поручений по подготовке соответствующих законопроектов не давалось. "Этих законопроектов у нас хоть пруд пруди, да все они не устраивают правительство", - заявил корреспонденту "НГ" Иван Апарин. На наивный вопрос, дескать, при чем здесь правительство, если Дума сама полномочна принимать поправки к законам, наш собеседник ответил коротко и просто: "Ныне такая Дума, что без согласия правительства ничего не принимается".

Прокомментировать ситуацию мы попросили независимого эксперта, доктора экономических наук, руководителя аналитического центра "Агропродовольственная экономика" Института экономики переходного периода Евгению Серову.

- 1998 год дал нашему сельскому хозяйству 2-3 года форы, второго такого шанса не будет. Поэтому кто успел, тот успел, а кто не успел - это уже навсегда. И ничего страшного в этом нет - страна не может быть конкурентоспособной по всем видам продукции. И вводить сейчас защитные меры для тех, кто не успел, - это значит не спасать их, а на веки вечные загонять в неконкурентную сферу. Это значит наказывать нашего потребителя ростом цен, а рынок - падением спроса. Будут наказаны и конкурентоспособные российские предприятия, сегодня вполне вмещающиеся на том узком рынке, который остается после импортного покрытия. Защитными мерами в этот сектор мы загоним и низкоэффективные предприятия, после чего у них совсем пропадет стимул работать эффективно.

Любая защита сейчас бессмысленна. Кроме одной - введения защитных мер в отношении стран, применяющих экспортные субсидии. Но наш Минсельхоз не способен за этим следить, у него даже нет таких подразделений, как, скажем, в США. К тому же наша страна не член ВТО. Поэтому все разговоры о настоящей защите отечественного производителя - это не более чем сотрясение воздуха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
663
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2393
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1595
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1220

Другие новости