В задачи правительственных чиновников входит не только осуществление преобразований, направленных на улучшение экономической ситуации, но и постоянное информирование общественности о том, что эти преобразования действительно что-то улучшают. Иначе зачем столько кабинетов и усилий? Именно так можно понять грандиозную пиар-кампанию, связанную с обнародованием результатов прошлого года, которые, по мнению властей, свидетельствуют о росте основных экономических показателей. Хотелось бы, конечно, поиронизировать на эту тему, но здесь не до шуток.
Если углубиться в гущу предоставляемых статистическим ведомством цифр, получается крайне безрадостная картина. Численность населения в России уменьшается катастрофическими темпами. За 11 месяцев 2001 года, согласно последним данным Госкомстата, население страны уменьшилось на 781,8 тыс. человек. Нас стало 144 млн. К слову сказать, в прошлом году показатель падения численности населения в стране был меньше (678 тыс.) В 27 регионах страны число умерших в два-три раза больше числа родившихся. Остановить этот жуткий процесс в ближайшее время не удастся: Госкомстат фиксирует, что подобная тенденция имеет устойчивый и долговременный характер на большей части территории нашей страны. Более того, смертность в России не компенсировалась не только рождаемостью, но и довольно высоким уровнем миграции.
Вместе с уменьшением общей численности населения сокращается и число тех, кто еще в состоянии работать. Из оставшихся 144 млн. только половина принадлежит к так называемой экономической активной части населения. Из этих людей не работают, по данным Госкомстата, еще 9%. Причем безработица мало-помалу растет: ведь еще в ноябре прошлого года ее показатель был на 0,2% меньше. Если не переломить тенденцию, безработица в России приблизится к уровню, который Международная организация труда считает критическим.
Рост доходов и благосостояния россиян, являющийся предметом особой гордости правительства, тоже весьма относителен. Да, действительно, доходы тех, кто еще пока сохранил работу, выросли в прошлом году по сравнению с 2000-м. Госкомстат сообщает, что рост доходов россиян даже с поправкой на инфляцию составляет почти 6%. Рост заработной платы (принимая во внимание инфляцию) составил 19%, и по стране она составляла в месяц 4294 рубля. Но это в среднем по России. Необходимо учитывать крайнюю степень диспропорции не только между различными регионами, но и отраслями промышленности. Средняя заработная плата в нефтедобывающей отрасли составляет почти 19 тыс. руб. А даже официальные ежемесячные доходы менеджеров среднего звена в коммерческих организациях столицы зачастую значительно превышают тысячу долларов, и, как показывают данные рекрутерских агентств, постоянно увеличиваются. Этих людей в России совсем немного. Но именно они за счет своих высоких доходов и формируют общий радужный показатель роста благосостояния населения России и тот платежеспособный спрос, на увеличение которого в текущем году рассчитывает кабинет министров. Однако в России наблюдается и обратный процесс: находящихся за чертой бедности россиян становится все больше и больше. По данным Международной организации труда за 10 лет российских реформ их число увеличилось с 6 до 30%. В глубинке наши сограждане порой с трудом сводят концы с концами. В особенности это касается пенсионеров и бюджетников. Гордиться тем, что одни богатеют, а другие нищают - мягко говоря, цинично.
Напомним и еще об одном, далеко не самом приятном для правительства факте. Уровень инфляции по итогам 2001 года, согласно данным того же Госкомстата, значительно превысил заложенные в бюджет показатели и составил 18,6%. Сейчас министры снова поставили перед собой неосуществимые задачи. Уже январские показатели заставили усомниться в реалистичности их планов, а эксперты заговорили, что по итогам года рост потребительских цен в стране может достигнуть 30%. Свою роль здесь сыграет и рост тарифов естественных монополий. На Краснопресненской набережной предпочитают не вспоминать о том, как отнесется население к повышению инфляции. Правительство уже предложило народу "конфетку" в форме повышения зарплат бюджетникам и пенсий. Теперь в результате инфляционного скачка и снижения курса рубля по отношению к доллару эти добавки могут остаться на бумаге.