Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин сообщил, что президентом РФ утверждена Государственная программа вооружений на период до 2010 года (ГПВ-2010). По словам Квашнина, в 43 томах ГПВ "прописано все, вплоть до штыка" и "сейчас осталось только выполнить этот документ, от слов переходить к делу".
Напомним, что Госпрограмма, у истоков которой стоял бывший начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов, была готова к подписанию еще осенью 2000 года. Этого, однако, не произошло. Сергей Иванов, в то время занимавший должность секретаря Совета безопасности, включил красный свет на пути данного документа. Генерала Ситнова без объяснения причин внезапно отправили в отставку. Вслед за этим последовала кадровая чистка в Министерстве обороны, в ходе которой своих постов лишились маршал Игорь Сергеев и большинство членов его команды. С приходом на Арбатскую площадь Сергея Иванова прежние приоритеты подверглись сомнению. Соответственно началась перекройка Госпрограммы вооружений. Определенные коррективы были внесены в документ и после событий 11 сентября.
ГПВ-2010 имеет гриф "Совершенно секретно". Она включает три основных раздела. Первый определяет, какие вооружения и военная техника (ВВТ) будут выпускаться серийно и модернизироваться. Второй раздел посвящен разработке новых ВВТ и перспективным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Третий раздел определяет, какие вооружения Россия намерена продавать иностранным заказчикам. Как заявлял ранее министр обороны Сергей Иванов, в программе разработаны конкретные меры по поддержанию предприятий оборонного комплекса, производящих приоритетные системы ВВТ. До 2010 года планируется подготовить серийное производство техники нового поколения, а пока боеспособность и боеготовность ВС РФ будет поддерживаться за счет модернизации, ремонта и восстановления ВВТ, находящихся в войсках.
Тем не менее Госпрограмма несет на себе безусловный отпечаток субъективизма. В идеале она должна определить потребности Вооруженных сил России. Реально же документ во многом основывается на личных подходах и взглядах нынешнего военного руководства, преуменьшающего роль и значение стратегических ядерных сил (СЯС) для обеспечения военной безопасности государства. В целом документ такой же "сырой", как и пресловутый План строительства Вооруженных сил РФ на 2001-2005 гг. В практическом плане это означает финансирование по остаточному принципу наземного компонента СЯС. Так, постановка на боевое дежурство новейшего ракетного комплекса "Тополь-М" будет вестись черепашьими темпами. В ближайшей перспективе не предусмотрены средства на НИОКРы по переоснащению этой моноблочной МБР в ракету с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.
В целом же подписанная президентом программа вооружений обеспечена ресурсами менее чем наполовину, что только усиливает заложенные в ней дисбалансы.