Чистка кадров в "Газпроме" набирает обороты. Вот и еще одного представителя "старой" команды менеджеров газовой монополии Валентина Никишина "ушли на понижение". Теперь он будет возглавлять не "Межрегионгаз", а компанию "Мострансгаз". Этой структурой много лет бессменно руководил старейший член вяхиревско-черномырдинской команды Александр Козаченко. Он, судя по всему, попросту выбыл из игры в новой кадровой рокировке "Газпрома". Теперь "Межрегионгаз" возглавит Николай Горновский, окончивший Горный институт, по "случайному" совпадению - ленинградский. Отметим, что Валентина Никишина в свое время прочили на место экс-главы "Газпрома" Рема Вяхирева. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Как и надеждам на скорое освобождение из-под стражи двух менеджеров газпромовской "дочки" - нефтехимической компании "СИБУР". Можно сказать, что Никишину пока повезло - методы прокурорского давления на неугодных менеджеров более травматичны, чем понижение в должности.
Генпрокуратура России все-таки предъявила обвинение в злоупотреблении полномочиями президенту этой структуры Якову Голдовскому и вице-президенту Евгению Кошицу. Обвинение предъявлено по статье 201 часть 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации). Мера пресечения в отношении обвиняемых оставлена прежней - заключение под стражу.
Напомним, что уголовное дело было возбуждено 7 января. Основанием послужили подозрения "Газпрома" относительно увода активов компании "СИБУР" на общую сумму 2,6 млрд. рублей. На следующий день Генпрокуратурой были задержаны трое: Голдовский, Кошиц и председатель совета директоров "СИБУРа", первый заместитель председателя правления "Газпрома" Вячеслав Шеремет. Последний, впрочем, 11 января был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде. Под "уводом активов" "СИБУРа" понимаются перевод основных газоперерабатывающих предприятий в Западной Сибири в собственность никак не связанной с газпромовской "дочкой" компании "СИБУР-Тюмень" и начавшаяся без ведома "Газпрома" распродажа этих ГПЗ. В канун Нового года была совершена сделка по продаже Сургутского газоперерабатывающего завода "Сургутнефтегазу", а на приобретение Локосовского и Нижневартовского ГПЗ претендуют "ЛУКОЙЛ" и Тюменская нефтяная компания. Кроме того, по некоторым данным, в начале года стартовал, но был вовремя пресечен Генпрокуратурой выкуп третьей эмиссии акций "СИБУРа", размывающий долю "Газпрома" в нефтехимической компании.
В настоящее время "СИБУР" имеет значительную задолженность перед "Газпромом", которая, согласно решению совета директоров компании, должна быть обеспечена ликвидными активами. Общий долг, включая гарантии газовой монополии по кредитам, превышает 20 млрд. руб., прямая задолженность - 13,7 млрд. руб. Стратегическое решение о сохранении контроля над "СИБУРом" газовая монополия приняла еще в конце прошлого года. Однако изучение нефтехимической цепочки показало, что "дочка" фактически является пустышкой: реальный контроль над активами оказался персонально в руках главы "СИБУРа" Якова Голдовского. В начале декабря он пообещал, что сторонние структуры, владеющие сибуровскими предприятиями, смогут гарантировать "Газпрому" возврат собственности. Выполнять обещание Голдовскому придется, находясь под стражей.
По словам зампреда правления газовой монополии Александра Рязанова, в настоящий момент наложен мораторий на продажу газоперерабатывающих заводов "СИБУРа". После возбуждения уголовного дела руководство "Газпрома" направило официальные письма в госорганы регионов с просьбой приостановить регистрацию сделок с недвижимостью и ценными бумагами дочерних предприятий "СИБУРа".