Правительство России дало добро Министерству образования РФ на проведение нового эксперимента в системе высших учебных заведений страны. На протяжении 2002/2003 и 2003/2004 учебных годов в практику финансирования вузов будет внедряться новая форма - государственные именные финансовые обязательства (ГИФО).
Как пояснили корреспонденту "НГ" в министерстве, которое является инициатором эксперимента, новшество нацелено на решение двух основных задач. Первая - расширение доступа широким слоям молодежи к получению высшего образования. Вторая - привлечение дополнительных средств в систему российских государственных вузов. Эксперимент будет проводиться в тесной увязке с еще одним вводимым в экспериментальном порядке новшеством - единым государственным экзаменом (ЕГЭ).
Суть новации в следующем. Уже в этом году государственным вузам будет предложена заметно отличающаяся от существующей схема набора студентов. Абитуриент, претендующий на место в высшем учебном заведении, участвующем в эксперименте, должен будет сдать ЕГЭ. Далее судьба претендента будет решаться по системе ГИФО. Государственное именное финансовое обязательство будет иметь четыре категории. Если абитуриент набрал необходимое для поступления количество баллов, он получит высшую категорию ГИФО, согласно которой государство возьмет на себя обязательство полностью компенсировать вузу все затраты на обучение этого счастливчика. Менее удачливые его сотоварищи, недобравшие по нескольку баллов, получат ГИФО с категорией на ступень ниже, в соответствии с которой государство предложит не полную, а, скажем так, львиную долю компенсации. И так далее - чем ниже категория, тем меньше гарантируемая государством компенсация. Поступающий сам будет решать - либо доплачивать разницу и учиться, либо пытать счастья на следующий год. Кстати, молодой человек волен представить ГИФО в любой участвующий в эксперименте вуз. Если сравнивать новую систему с ныне действующей, когда недобравшему один балл абитуриенту не остается ничего иного, как идти на платное отделение, где приходится раскошеливаться, что называется, по полной программе, то за эксперимент с ГИФО молодежь проголосует обеими руками, особенно выходцы из малообеспеченных семей.
Каковы конкретно будут эти компенсируемые государством доли по категориям ГИФО, пока сказать не могут даже в Минобразования РФ. Дело в том, что Минфин не принял выкладки и расчеты авторов - разработчиков документа и потребовал, как это часто бывает, снижения "цены эксперимента". Изначально заложенные расходы будут секвестрированы, и, какими они окажутся на выходе, сказать трудно. Неизвестно также, какие вузы примут участие в эксперименте. "Никто никого принуждать не будет, дело сугубо добровольное", - заявили нам в Минобразования. Однако каждому добровольцу будет предъявлено обязательное требование - обучать без доплаты из кошельков обучающихся не менее 50% принимаемых студентов. Объем бюджетного финансирования вуза - участника эксперимента будет определяться количеством и категориями ГИФО, которые накопит учебное заведение в ходе набора студентов.
Следует заметить, что известие о новой инициативе Минобразования руководители государственных вузов встретили, мягко выражаясь, без аплодисментов. "Этот эксперимент ничего хорошего дать не может, так как сама его идея ущербна, - заявил корреспонденту "НГ" ректор одного из известных и популярных технических вузов. - И так его оценивают большинство ректоров, которых я знаю". Многие руководители вузов считают, что предлагаемая министерством схема не снимет финансовые проблемы учебных заведений, а более того, может их - при известной необязательности госструктур - еще и осложнить. Однако все, к кому нам удалось дозвониться, отказывались в деталях обсуждать тему и "фигурировать в публикациях", чтобы не осложнять отношений с министерством. В Минобразования этот "тихий бойкот" объясняют по-своему. "Эксперимент подрывает саму основу подготовительных курсов, которые дают значительные финансовые поступления вузам, разрушает устоявшуюся практику вузовского репетиторства, - таково мнение одного из наших собеседников из Минобразования, который тоже пожелал быть неназванным. - Потому и встречают нашу идею в штыки". Кто прав в этом споре, покажут время и итоги эксперимента. Если он состоится.