0
760
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2002 00:00:00

Хороших вестей с полей ждать не приходится

Тэги: сельское хозяйство


На протяжении последних лет развитие отечественной сельскохозяйственной отрасли было предметом особой гордости правительственных чиновников. Кризис 1998 года подхлестнул развитие этого сектора отечественной экономики, темпы его роста постоянно увеличивались: если в 1999 году рост составлял 4%, то по итогам 2001 года он может достичь 7-8%. Государство стало меньше тратить на импорт сельхозпродукции, а сбор зерна составил в минувшем году 85 млрд. тонн. Перспективы отрасли, однако, не столь хороши: эксперты прогнозируют снижение основных показателей ее развития. И причиной этому послужит не только традиционный погодный фактор, на который обычно ссылаются при очередных неудачах, но и изменение мировой экономической конъюнктуры.

Как считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), основными показателями, которые будут определять ситуацию в сельском хозяйстве в 2002 году, станут замедление темпов экономического роста в мире, сокращение платежеспособного спроса основных стран-импортеров, а также умеренный рост доходов населения. В результате даже без учета погодных условий, а также других "непросчитываемых факторов" рост валового производства сельскохозяйственной продукции в 2002 году может снизиться до 2-4%, а рост валового производства пищевой промышленности с 8% (2001 г.) до 4-6%. Валовой сбор зерна, вероятно, уменьшится с 85 до 75 млн. тонн, а эффективность экспорта зерновых также снизится из-за ухудшения конъюнктуры мирового рынка. Прогноз ИКАР относительно развития животноводства чуть более оптимистичен: эксперты надеются на переход от долгосрочного спада и стагнации к стабилизации. Это, однако, никак не повлияет на общую ситуацию: как ранее заявлял в интервью "НГ" министр сельского хозяйства Александр Гордеев, Россия не сможет в течение ближайших 4-5 лет обойтись без импорта мяса.

Добавить проблем отечественному сельскому хозяйству может и погода, которая на протяжении последних двух лет благоволила нашей стране. Однако, как показывает многолетняя метеостатистика, за благоприятной двухлеткой должны последовать два неблагополучных года. Вряд ли нужно говорить о том, что это означает для России, сельское хозяйство которой в значительной степени зависит от капризов природы. Эксперты не устают повторять, что эта зависимость главным образом обусловлена экстенсивным характером земледелия в нашей стране. В памятные для многих советские времена на один гектар использовалось около 88 килограммов удобрений, сейчас - около 17-18, а в Великобритании, к примеру, эта цифра составляет 400 килограммов. Из-за нехватки техники уборка урожая длится неделями и даже месяцами, а часть его порой так и остается на полях. Плохие погодные условия - заморозки, засуха или дождливая осень - становятся настоящим бедствием для отечественного сельхозпроизводителя.

Впрочем, эксперты надеются, что фактор погоды отчасти будет нивелирован продолжающимся ростом инвестиций в эту отрасль. Приход на сельскохозяйственный рынок частного капитала, начавшийся сразу после кризиса, стал одной из главных причин стремительного развития этой отрасли. В агросектор пришли крупные финансово-промышленные группы, для которых сельское хозяйство стало новым бизнесом. В аграрный сектор вкладывает деньги "Газпром", сельхозактивами владеет ряд крупных банков. А в прошлом году, правда, с некоторым опозданием, "Интеррос", главным детищем которого является металлургическое предприятие "Норильский никель", создал новое подразделение - холдинг "Агрос". Вместе с деньгами в сельское хозяйство пришли эффективные технологии управления, а также современная сельхозтехника. Главным мотивом вложения денег в эту, считающуюся неперспективной отрасль экономики стало, конечно, не стремление ее спасти: предприниматели просто оценили эффективность этого сектора. Ведь, по разным оценкам, рентабельность по зерновым доходит до 40%. Сегодня 95% всех вложений в отечественный сельскохозяйственный сектор осуществляет российский бизнес. Кроме того, руководство Минсельхоза продолжает также уповать и на иностранные капиталы. О необходимости увеличения зарубежных инвестиций в российский АПК говорил в ходе своего недавнего визита в Германию и Алексей Гордеев. Однако зарубежный бизнес пока не очень активно стремится в Россию, потому все надежды по-прежнему - на капиталы отечественных предпринимателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1363
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
865
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
615
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
855

Другие новости