0
1030
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2002 00:00:00

Россия наказана, на очереди - Америка

Тэги: евросоюз, сша


Евросоюз демонстрирует жесткость в отстаивании своих торговых интересов. Как сообщает Independent, страны - члены ЕС через ВТО потребовали введения санкций в отношении таких крупнейших компаний США, как Boeing, Microsoft, Kodak и General Electric, обвиняя их в "нарушении правил свободной конкуренции". В случае принятия положительного решения упомянутые американские производители будут наказаны повышением тарифов на ввозимую в ЕС продукцию этих компаний.

Но если введение этих санкций пока остается под большим вопросом, то Россия уже несет потери от решений ЕС, принятых буквально в канун Нового года. "Рождественский подарок" от Евросоюза в виде урезанных квот на ввоз российской стали в Европу получили наши металлурги. В частности, более чем на 10% сокращены лимиты на поставки плоского проката и горячекатаных рулонов, кроме того, в категорию плоского проката включена легированная бором сталь, ограничения на которую раньше в соглашениях вообще не оговаривались. А этой продукции Россия поставляла раньше в Европу около 100 тыс. тонн в год. Эксперты рынка металлов уже заявляют, что прямые потери России от этого шага европейских партнеров составят около 100 млн. долл.

Само собой разумеется, что в условиях жесткой конкуренции ожидать, что в торговых отношениях России и ЕС будет сплошь тишь и благодать, не приходится - конфликтные ситуации неизбежны. Однако вся соль в том, как они решаются. О своих намерениях представители комиссии ЕС российской стороне, которую представляло Минэкономики, заявляли давно. Велись переговоры, которые, впрочем, не привели к каким-то компромиссным вариантам. Так как старое соглашение между правительством РФ и ЕС истекало с концом 2001 года, а новый проект согласовать так и не удалось, 18 декабря в Париже был подписан меморандум, согласно которому действие условий старого документа продлевалось на первую половину 2002 года.

И вот как снег на голову - одностороннее решение ЕС. Представители Евросоюза даже не сочли нужным поставить в известность о нем российскую сторону - в Москве о новых условиях поставок стали узнали из... официального информационного издания комиссии ЕС. Нельзя не заметить и такую деталь: решение ЕС созревало на фоне дружественных обещаний некоторых европейских лидеров помочь России с присоединением к ВТО, смягчить условия ее вступления в этот всемирный торговый союз. Эти обещания многими российскими политиками преподносились как "реальный прорыв" в долгих и бесплодных переговорах с заинтересованными странами - участниками ВТО, в том числе и европейскими. Но, как показывает практика, экономический интерес для Европы гораздо выше сиюминутной политической конъюнктуры.

Сегодня российская делегация во главе с замминистра МЭРТ Максимом Медведковым начинает переговоры с представителями комиссии ЕС по поводу "стального недоразумения". Делать прогнозы и вообще комментировать ситуацию в МЭРТ пока отказываются. Что, собственно, и понятно: в очередной раз оказаться в роли "выпрашивателя послаблений" - позиция унизительная и малоприятная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1701
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3984
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4016
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3633

Другие новости