0
725
Газета Экономика Интернет-версия

29.12.2001 00:00:00

Повышение тарифов откладывается

Тэги: тариф, энергетика


Столкновение бюджета с реальностью отодвинуто на более поздний срок: обещанного с 1 января повышения тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки не будет. Ориентировочно рост цен на услуги естественных монополий произойдет с 1 марта 2002 года. До этого момента правительство намерено окончательно разобраться с инвестиционными программами монополистов и Федеральной энергетической комиссией. Кроме того, власти явно не хотят наносить смертельный удар свежеутвержденному и пока даже не подписанному президентом бюджету на будущий год.

Напомним, что повышение тарифов для естественных монополий - РАО "ЕЭС", "Газпрома" и Министерства путей сообщения - должно составить 35%, тогда как бюджет был составлен исходя совсем из других показателей. Предусмотренный рост тарифов на электроэнергию составляет 28%, на газ - 20%, на железнодорожные перевозки - на 15-18%, а уровень инфляции, зафиксированный в основном финансовом документе страны, - 13%. Сами естественные монополии предлагали увеличение тарифов, при котором инфляция должна была бы составить 19-21%. При этом цены на газ предполагалось увеличить на 37,5%, на электроэнергию - на 44%, а тарифы МПС - на 66%. Планка в 35% - это компромисс. Причем, по словам представителя ФЭКа, цены на продукцию естественных монополий будут повышаться в будущем году дважды - весной и в июне-июле.

Устанавливаться тарифы теперь будут по-новому. Совсем скоро Федеральная энергетическая комиссия фактически утратит свою самостоятельность и превратится в еще одно подразделение правительства. Рассмотрев на днях проект закона о внесении изменений в закон о регулировании тарифов на тепловую и электроэнергию, кабинет министров решил более четко определить свою компетенцию в этой сфере. Как отметил после заседания правительства в минувший четверг заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов, "речь идет о большей централизации функций регулирования и об отказе от разделения компетенции правительства и федерального органа исполнительной власти". Разумеется, такие предложения вызвали возражения со стороны ФЭКа, так как теперь ее полномочия будут регулироваться не законом, а правительством, сказал Шаронов.

Отметим, что новая редакция закона о тарифах впервые зафиксирует возможность поставок электроэнергии по нерегулируемым тарифам. Как поясняет Андрей Шаронов, ранее вся деятельность в энергетике относилась к монопольной, что предусматривало регулирование тарифов. Теперь же "предусматривается существование нерегулируемого сектора в электроэнергетике". Срок и порядок введения в действие этих изменений находятся в компетенции правительства и пока не определены. Однако в соответствии с утвержденным планом реформирования отрасли уже на первом этапе 5-15% электроэнергии, производимой монополистами, и вся электроэнергия независимых производителей могут продаваться по нерегулируемым тарифам.

Минэкономразвития дано две недели на доработку законопроекта с тем, чтобы до 15 января он был внесен в Госдуму. Однако еще до этого, 5 января, министерство внесет в правительство свои предложения о повышении тарифов естественных монополий на будущий год. И только после того, как тарифный план естественных монополий будет одобрен кабинетом, состоится утверждение объема индексаций железнодорожных тарифов. По словам Шаронова, все естественные монополии должны произвести анализ и расчет предпринимаемых мер с тем, чтобы осуществить максимальную экономию при установлении конечной цены своей продукции за счет сокращения нецелевых расходов, "а не просто повышать тарифы, не снижая издержек".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1635
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1386
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1412
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
700

Другие новости