Уходящий 2001 год можно с полным основанием назвать годом дефолтов. По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor"s, мировой финансовый рынок установил абсолютный рекорд по объемам просроченных долговых выплат, в 2 раза превысив показатели самого неблагополучного в этом отношении на протяжении последних десяти лет 1991 года. По статистике Standard & Poor"s, в 2001 году 197 эмитентов государственных и корпоративных ценных бумаг объявили дефолт на общую сумму 239 млрд. долл., что составляет 8,2% объема всех выпущенных в мире в этом году финансовых инструментов. Как констатирует агентство, "количество неплатежей и их объем являются беспрецедентными".
Дефолтная география способна несколько поколебать сложившиеся представления об "оазисах стабильности". Из 197 эмитентов-должников 156 приходится на США, за ними с большим отрывом идут Аргентина - 12, Канада - 9, Великобритания - 5, Австралия - 3. По одному разу зарегистрированы дефолты по финансовым инструментам в ФРГ, Греции, Южной Корее, Голландии и Норвегии.
Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника аналитического отдела инвестиционной компании "Проспект" Александра Корчагина. Он сразу вычленил из этого списка Аргентину, заметив, что ситуация здесь абсолютно ясна. "Когда государство банкрот, о компаниях уже говорить не приходится, - сказал наш собеседник. - Каждый выживает как может, а многие пользуются ситуацией, чтобы свалить ошибки своей экономической стратегии и тактики на государство".
Что касается печального лидерства США в списке Standard & Poor"s, то, по мнению Александра Корчагина, не все так просто и так страшно. Никто иной и не может быть впереди уже потому, что в США просто несметное количество компаний по сравнению с другими странами и, естественно, число (не доля в общем количестве!) несостоятельных должников здесь больше. Нужно иметь в виду и компании, которые воплощают знаменитую американскую мечту, начинали свой бизнес с мелочи, а уже через год превращались в транснациональные корпорации. Очень часто такой взлет завершается резким падением, так что не зря говорят, что банкротство - обратная сторона успеха. Устойчивость многих компаний пошатнула рецессия. Тем более что несколько десятилетий экономического процветания, что называется, убаюкали многих американских инвесторов, сделали их чересчур беспечными.
"Однако не следует думать, что все попавшие в список Standard & Poor"s американские должники пойдут по миру, - говорит Александр Корчагин. - За процедурой банкротства часто стоит обдуманное и хорошо взвешенное решение продать компанию и переинвестировать средства в другую, более прибыльную сферу".
В рейтинге Standard & Poor"s рекордсменом среди эмитентов-должников признана американская корпорация Exodus Communikations, неплатежи которой составляют около 6 млрд. долл. Это интернет-компания, акции которой почти обесценились, число клиентов резко сократилось. "Телекоммуникационные компании вообще сегодня не в лучшем положении, - считает Александр Корчагин. - Гонка технологий вынуждает их вкладывать очень большие средства в оборудование, дорогие лицензии, все в совокупности приводит к огромным затратам и долгам. Многие уже не выдерживали и распродавали свой бизнес".