0
1071
Газета Экономика Интернет-версия

28.12.2001 00:00:00

Все показатели растут, а Россия нищает

Тэги: правительство, благосостояние


Правительство на вчерашнем заседании провело инвентаризацию достижений уходящего 2001 года, за которые россияне должны, смахнув слезу благодарности, рукоплескать исполнительной власти. Это - по меньшей мере. Судя по отчетам, с которыми выступили вице-премьеры Алексей Кудрин, Илья Клебанов, Алексей Гордеев и Валентина Матвиенко, правительство рассчитывает не только на бурные и продолжительные аплодисменты, но и на высший знак сердечной признательности, который в советские времена выражался лаконичным "все встают".

И вправду, только совсем бесчувственное, начисто лишенное патриотического настроя сердце не дрогнет, скажем, от известия, что Россия по темпам роста ВПП - а он, по предварительным данным, составит более 5% - уже чуть ли не впереди планеты всей. Это, по словам премьер-министра Михаила Касьянова, один из самых высоких в мире показателей (некоторые рейтинговые агентства ставят Россию по данному параметру на третье место, впереди - только Китай и Индия). Несколько снизились темпы промышленного роста по сравнению с 2000 годом, но ожидаемая прибавка в 5,2% - тоже не так плохо, тем более что, как отметил Алексей Кудрин, "есть серьезные тенденции позитивного характера". Казна, по его словам, дополнительно получит около 348 млрд. руб., что "превышает ранее сделанные прогнозы". Растут как на дрожжах государственные расходы на социальную сферу - по сравнению с 2000 годом они увеличились на 14,9%. Больше денег направлено на оборонные нужды (на 22%), образование (9,8%). "Полегчал" внешний долг - отчисления на его обслуживание сократились по отношению к ВПП с 3,5% до 2,7%. На 15% выросли объемы производства в оборонно-промышленном комплексе, из морских пучин поднята АПЛ "Курск", в два раза увеличилось количество запущенных на космические орбиты спутников (вице-премьер Илья Клебанов). Собран небывалый урожай зерновых - 85 млн. тонн, и Россия вошла в число стран - экспортеров хлеба (вице-премьер Алексей Гордеев).

Картину "всеобщего благополучия" удачно завершили "мазки" отвечающей за социальную сферу Валентины Матвиенко. Реальные доходы населения увеличились на 6,5%, зарплаты - более чем на 40%, пенсии - на 39%, последние впервые сравнялись с прожиточным минимумом стариков. Безработица же, наоборот, снизилась до уровня 8,8% к общей численности экономически активного населения. И - о чудо! - количество вакансий на 60 тыс. превысило число безработных. Получается, сегодня проблемы безработицы вообще нет, есть проблема нежелания трудиться.

Напрашиваются сравнения с так называемыми застойными временами. Тогдашние отчеты высшего руководства страны тоже изобиловали процентами роста по всем отраслям и направлениям, но при этом в магазинах отсутствовала элементарная еда. Сегодня еды в изобилии, но у большинства россиян пустовать стали кошельки. Когда слушаешь министра финансов, который рассказывает, какие громадные деньги тратятся на социальную сферу, непременно возникает вопрос: а куда же они деваются? Как могло получиться, что за 10 лет становления рыночной экономики количество россиян, остающихся за чертой бедности, выросло, по данным Международной организации труда, с 6% до 30%? Причем 8-12% - это нищие, ежедневный рацион которых не обеспечивает нужных организму калорий (не говоря уже о сбалансированном питании), в этом числе немало детей. Специалисты МОТ отмечают ярко выраженную феминизацию российской нищеты - более других страдают матери-одиночки, 70% одиноких пенсионеров престарелого возраста - это тоже женщины, которые не могут свести концы с концами даже на растущие пенсии.

Представители МОТ, хорошо знающие ситуацию, утверждают, что нищету в России плодит не только безработица, но и бестолковая система распределения социальной помощи, в результате чего средства просто не доходят до нуждающихся. Если таким "решетом" и дальше пытаться исчерпать острейшую проблему, то это сизифов труд. Судя по отчетам, намерений ломать и в ближайшее время реформировать эту систему у правительства нет. Как нет и четкой программы снятия российской экономики с "иглы" нефтяной экспортозависимости. События последнего времени очень выпукло показали, насколько опасно строить бюджет государства на шаткой основе мировой экспортной конъюнктуры. Ее колебания могут вмиг сломать все железные планы и хрупкие надежды на экономический ренессанс. Однако озадачивать себя такими проблемами в канун новогодних празднеств в высших властных кругах, похоже, не принято.

Политтехнологи с Краснопресненской набережной стремятся создать образ правительства "со щедрой рукой". Однако у большинства россиян возникает другой образ - если одной рукой государство и делает подачку, то другой обязательно что-то отнимает. Повышает пенсии, но увеличивает квартплату. Добавляет денег военным, но лишает их льгот. Ярчайший пример - повышение с 1 декабря зарплаты медикам. Пока Минздрав добивался прибавок, Минтруд вышел с предложениями урезать врачам так называемые надтарифные выплаты. На этот раз Валентине Матвиенко удалось урезонить Александра Починка, но это скорее исключение, чем правило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
712
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2445
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1639
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1265

Другие новости