0
1127
Газета Экономика Интернет-версия

21.12.2001 00:00:00

Кошмарный финал экономического чуда

Тэги: аргентина, кризис


аргентина, кризис

Чудес не бывает. Особенно в экономике. После нескольких лет эйфории, вызванной нереально выдающимися успехами аргентинской экономики, это латиноамериканское государство рухнуло в жесточайший кризис - стране угрожает самый крупный в ее истории дефолт. Аргентинский кризис вошел в новую стадию, сопровождающуюся социальным взрывом. Политика фиксированного валютного курса с треском провалилась. Отец аргентинского "экономического чуда" министр Доминго Кавалло, любимый герой российских либералов образца 1998 года, подал в отставку.

Еще три года назад на успехи аргентинской экономики Россия, только что пережившая "черный август", смотрела с завистью и восхищением, а Кавалло представлялся чуть ли не единственным спасителем для нашей страны. Это неудивительно - после дефолта 1998 года российское руководство находилось если не в панике, то в полной растерянности, и на фоне расцвета Аргентины, который ассоциировался исключительно с деятельностью Кавалло, решило, что "нам тоже надо".

А реформы Кавалло впечатляли. Предложенный им "План конвертации" базировался на долларизации экономики и тотальной приватизации госсобственности. С 1991 года экономика Аргентины, измотанная сорокалетней непрерывной инфляцией и военной диктатурой, пошла вверх. В течение многих лет курс аргентинского песо по отношению к доллару оставался неизменным - один к одному. Уровень инфляции в стране был самым низким в мире. Однако такой экономический рай не мог быть бесплатным. Платой за процветание стали высокая зависимость экономики Аргентины от иностранных инвестиций, внешнеторговый дисбаланс и высокий уровень безработицы. Привязанное к доллару песо стало сильно вредить экономике по мере все большего роста американской валюты.

Однако тогда, в сентябре 1998 года, Россия имела все шансы получить в качестве советника по выходу из кризиса отца аргентинского чуда. Была развернутая массированная PR-кампания, призванная убедить недоверчивых в эффективности политики currency board. Многочисленные голоса скептиков в особый расчет не принимались.

К счастью, Доминго Кавалло так и не стал нынешним Андреем Илларионовым - советником президента по экономическим вопросам. Россия "выползла" из кризиса сама - помогло счастливое стечение обстоятельств: рост цен на нефть и девальвация рубля, позволившая оживить национальное производство. Это дало время на проведение реформ.

Но вряд ли у нынешнего руководства России есть достаточно обоснованные причины спать спокойно. От повторения кризиса 1998 года наша страна по-прежнему не застрахована, хотя риск возникновения дефолта существенно снизился. Но за время проведения структурных реформ стране так и не удалось сделать главного - избавиться от сырьевой зависимости и создать финансовые инструменты, которые позволили бы стабилизировать экономическое положение. А ситуация на рынке энергоносителей складывается не лучшим для России образом - общемировая рецессия обрушила цены на нефть, и бюджет 2002 года еще до окончательного принятия был пересмотрен. Кроме того, над Россией по-прежнему висит проблема внешнего долга, которая с падением цен на черное золото может существенно обостриться. Для сравнения, внешний долг Аргентины составляет 128 млрд. долл., а России - порядка 140 млрд. долл. Конечно, говорить об идентичности ситуаций в Аргентине и России нельзя. Политическая стабильность, сложившаяся в нашей стране, служит серьезным гарантом от возникновения социальных катаклизмов, подобных латиноамериканским, какие бы экономические потрясения ни ожидали Россию.

Правда, в России "варягов" всегда любили и уважали, вне зависимости от того, каковы могли быть последствия их советов. Гораздо большую, чем к аргентинскому министру экономики, любовь Россия испытывала до недавнего времени к Международному валютному фонду, политика которого, по мнению аналитиков, ни в одном регионе мира не привела к положительным результатам. Бесконечные разговоры о том, что нашей стране необходимы иностранные инвестиции не только не затихают, но и набирают обороты. Эффективность иностранных вложений в российскую экономику все-таки стоит под сомнением. По данным Андрея Илларионова, существует четкая закономерность: с увеличением притока иностранных денег в национальное производство, как это ни парадоксально, в стране существенно замедляются темпы экономического роста.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

Галина Грачева

Голосование в столице проходит под контролем наблюдателей Общественного штаба

0
263
ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

Татьяна Астафьева

К середине второго дня голосования в столице проголосовали более 2,2 млн человек

0
534
В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

Галина Грачева

Подавляющее большинство избирателей сделали свой выбор в онлайн-формате

0
867
Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Петр Твердов

Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

0
1684

Другие новости