0
1065
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2001 00:00:00

"Газпром": между Европой и Азией

Тэги: брюссель, газпром, евросоюз


"Газпром" больше не может рассчитывать на Европу. Уже в этом году доходы российской компании в регионе значительно уменьшились. В 2002 году цены на наш газ в странах Евросоюза должны сократиться более чем на 10% (со 100-110 до 90 долл. за 1 тыс. кубометров). Это и заставило "Газпром" определиться со своей стратегией работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Выход на новый рынок обсуждался в компании очень давно, но именно либерализация европейского газового рынка этот процесс ускорила. В начале декабря правлением "Газпрома" была утверждена, а на последнем заседании совета директоров 17 декабря одобрена "Программа освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока и обеспечения единого экспортного канала для выхода на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона".

Сегодня в е глава компании Алексей Миллер будет убеждать Комитет по энергетике Евросоюза в невозможности перехода на кратБрюсселкосрочные контракты. Более 60% газа, поставляемого в Европу, добывается в России. Чтобы наращивать его поставки в этот регион, "Газпрому" необходимо вкладывать огромные средства в разработку труднодоступных месторождений и строительство газопроводов. Возврат вложений может быть гарантирован только долгосрочными контрактами, рассчитанными, как сейчас, на 10 и более лет. Страны Евросоюза, напротив, стремятся в рамках либерализации сократить сроки договоров и даже перейти на однодневные контракты. Несмотря на то что сейчас газовая монополия работает по контрактам, заключенным на срок до 2010 года, и сегодня скорее всего Евросоюз решит сделать для "Газпрома" исключение, начавшиеся изменения не остановить. Но и на Востоке неплохо. В газовой компании полагают, что после 2020 года рынок одного только Китая по своим объемам сможет сравняться с европейским.

Еще при Вяхиреве в "Газпроме" была создана специальная "дочка" - "Востокгазпром" для освоения ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Практически сразу после своего назначения на пост председателя правления "Газпрома" Алексей Миллер был избран председателем совета директоров "Востокгазпрома", теперь за компанией закреплен статус головной организации в реализации основных положений Восточной программы газовой корпорации. На подготовку документа ушел примерно год. При составлении программы учитывались прогнозы роста потребления топливно-энергетических ресурсов в регионах России и странах АТР, а ее разработкой занимались все департаменты газовой корпорации, "Востокгазпром", а также около 10 отраслевых и привлеченных институтов.

Как сообщили "НГ" в "Востокгазпроме", в соответствии с постановлением правления "Газпрома", компания уже представила предложения по формированию ресурсной базы на востоке России. Эти предложения сопровождаются перечнем месторождений и перспективных газоносных участков, в отношении которых "Газпрому" предстоит принимать решения об участии и объемах финансирования. Среди них Ковыктинское месторождение в Иркутской области, Чаядинское в Якутии, месторождения Сахалина, запасы газа в Томской и Кемеровской областях. Проекты их освоения должны пройти экономическую экспертизу "Газпрома" во втором квартале 2002 года. Но еще до этого, в первом квартале представители "Востокгазпрома" проведут переговоры с администрациями регионов и ведущими нефтегазовыми компаниями Восточной Сибири и Дальнего Востока. Результатом должно стать создание совместных предприятий с нефтяными компаниями и подписание соглашений между "Газпромом" и администрациями регионов.

Напомним, что согласно распоряжению президента РФ "Газпром" определен в качестве базовой компании в реализации восточной политики государства. Во многом благодаря этому будущий год имеет все шансы стать для компании годом Китая. В январе "Газпром" планирует определить форму своего участия в Ковыктинском проекте по транспортировке газа в Китай. В феврале должны быть подведены итоги конкурса на строительство транскитайского газопровода "Запад-Восток". Российская компания будет участвовать в этом тендере совместно с британско-голландской компанией Royal Dutch/Shell. Да и совместное с "Востокгазпромом" строительство газопровода на Алтае, от которого до китайской границы рукой подать, тоже продолжается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1703
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1059
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1047

Другие новости