На фоне скандалов России с ОПЕК практически незамеченным прошло не менее важное событие. В России отменяются обязательные для нефтяных компаний поставки нефтепродуктов на внутренний рынок. С какого момента начинает действовать новый порядок, неизвестно: официальные ведомства хранят молчание.
До настоящего момента нефтяные компании получали право на прокачку нефти за рубеж только после того, как выполнят задание по поставкам сырья на российский рынок. По сообщениям агентств, телефонограмму об отмене обязательных поставок нефти на НПЗ России направил на прошлой неделе руководителям "Транснефти" и ЦДУ "ТЭК" министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. Отмена ограничений будет действовать "вплоть до особого распоряжения" главы Минэнерго.
Накануне заседания Межведомственной комиссии по использованию магистральных нефтепроводов делались уже более скромные предположения, что планируется снизить обязательные поставки мазута на внутренний рынок в связи с "теплой зимой". Однако выяснилось, что утвердить баланс поставок сырья на экспорт и на внутренний рынок на первый квартал следующего года не удалось - из-за перепроизводства нефти в России "Транснефть" ограничивает ее прием в систему. Минэнерго же оказалось не в состоянии представить прогнозных данных баланса по экспорту нефти, минуя "Транснефть". В итоге показатели баланса на начало будущего года, судя по всему, будут согласовываться между правительством РФ и Минэнерго в рабочем порядке.
Отчасти эта таинственность с отменой балансовых заданий может быть оправдана тезисом о том, что обязательные поставки в будущем году могут стать неактуальны. В понедельник комиссия Христенко одобрила параметры добычи нефти российскими компаниями на первый квартал 2002 года. Предполагается, что производство нефти увеличится на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом текущего года и составит 88,5 млн. тонн. В условиях сокращения экспорта нефти на внутреннем рынке станет даже слишком много. Но аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Дружинин считает отмену обязательных поставок для нефтяных компаний "преждевременной мерой", до тех пор пока не разработан новый механизм регулирования. Иначе Приморье опять может замерзнуть.
Однако новый механизм регулирования, судя по всему, уже разработан. Объемы экспорта нефти, как за рубеж, так и в страны СНГ, будут распределяться между нефтяными компаниями пропорционально заявленным ими объемам. Собственно, этого и добивались нефтяники, соглашаясь на сокращения экспорта. Таким образом, план использования дивидендов от шага России навстречу ОПЕК уже разработан. Дело за малым: нужно, чтобы окончательное решение о снижении поставок на международный рынок наконец состоялось. Но пока этого не происходит, и цены на нефть продолжают падать.