К новому году у всех россиян, являющихся обладателями немецких марок или иных европейских валют, возникнут проблемы. С 1 января 12 стран Евросоюза переходят на наличный евро, их национальные денежные знаки уже нельзя будет просто так обменять в России. Население, у которого, по оценкам независимых экспертов, скопилось в чулках около миллиарда одних только дойчмарок, об этом предупредить забыли.
Примеры неготовности российских финансовых учреждений к появлению наличного евро можно продолжать бесконечно. Так, Центробанк и Сбербанк не знают, что делать в будущем году с миллионами немецких марок, которые поступят через Фонд примирения и согласия гражданам, в годы войны насильно отправленным в Германию. Российские банки (пока немногие) совсем недавно начали открывать для частных лиц счета в новой валюте, однако из-за новизны эта операция может занять в Сбербанке примерно часа четыре.
У России отношение к новой валюте двойственное. С одной стороны, на мировом нефтяном рынке все расчеты и котировки проводятся в долларах. Вообще 85% сырьевого экспорта обслуживается американскими денежными знаками. Пока это так, расставание с портретами президентов США нашей стране не грозит. С другой стороны, исторически и экономически Россия связана с Европой гораздо тесней, и нам все равно придется учиться жить с евро.
Впрочем, последствия введения евро неясны сегодня даже 12 странам, участвующим в столь масштабном эксперименте (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция). Что же говорить о нас! Как отмечает руководитель Центра европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Буторина, отцы евро, объединяя финансы 12 стран, преследуют несколько целей. Во-первых, это должно упрочить мировые позиции Евросоюза. После рас0пада СССР привычная двуполярность современного мира ставится под сомнение все чаще и чаще. Теперь ЕС хочет занять место второго экономического центра. Во-вторых, по идее введение единой валюты должно заставить экономики всех вошедших в новое денежное пространство государств работать более эффективно. В-третьих, опять-таки в теории, единая валюта должна быть сильнее, чем отдельные национальные валюты. Официально же населению 12 стран будущей зоны евро были объявлены такие цели, как экономия на конверсионных издержках, уменьшение инфляции и снижение безработицы. Это надуманные задачи введения новой валюты, считает Ольга Буторина, реальные же результаты эксперимента просчитать невозможно.