То, что не смогли сделать падающие цены на нефть, удалось естественным монополиям - похоже, благодаря их усилиям бюджет на будущий год окончательно похоронен. РАО "ЕЭС России", "Газпром" и МПС пролоббировали себе повышение тарифов. Вернее, пока что они только заблокировали решение об их повышении на величину, совсем уж несоответствующую запросам. Вчера на заседании правительства решение вопроса о согласованном повышении цен на услуги РАО "ЕЭС России", "Газпрома" и Министерства путей сообщения было отложено. Правительство поручило Министерству экономического развития и торговли до конца года выработать окончательную позицию по отношению к монополистам и выбрать вариант повышения тарифов.
Напомним, что накануне заседания было разработано пять вариантов повышения тарифов, но на рассмотрение правительства было вынесено только два. Вариант самих монополистов предполагал, что повышение тарифов в электроэнергетике составит 44%, цен на газ - 37,5%, а на услуги МПС - 66%. С другой стороны при подготовке проекта бюджета на будущий год был использован прогноз повышения тарифов на электроэнергию на 28%, на газ - на 20% и на железнодорожные перевозки - 15-18%. В таком случае инфляция в будущем году составила бы 13%.
Однако, выйдя с заседания правительства, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что "правительство приняло решение о том, что предел увеличения тарифов естественных монополий в 2002 году должен составить в среднем не более 35%". Он также допустил, что инфляция в России в будущем году составит 15-15,5%. Фактически это означает, что будущая тарифная политика в отношении естественных монополий будут строиться на основе тех вариантов Минэкономразвития, которые были подготовлены, но не выносились на заседание кабинета министров. Они разрабатывались из расчета инфляции на будущий год в 15 и 16%. Понятно, что пока министерство будет определяться с окончательным вариантом повышения тарифов, бюджет, рассчитанный на инфляцию 14%, будет принят. Однако это никого не пугает. Контролировать инфляцию правительство, по словам Германа Грефа, собирается "при помощи монетарной политики". На вчерашнем заседании правительства Минфин уже дал соответствующее задание Центральному банку России. Возможность "компенсирования инфляции" при помощи монетарной политики будет окончательно рассмотрена после принятия итогового решения по индексации тарифов естественных монополий.
Одновременно кабинет министров обсудил ход пенсионной реформы, демонстрируя при этом редкостную оперативность. В среду Совет Федерации дал зеленый свет трем прошедшим через Госдуму федеральным законам из пенсионного пакета. Они еще не легли на подпись президенту, а в четверг правительство уже рассмотрело нормативные акты к этим законам.
Острейшая полемика вокруг законопроекта идет уже 4 года. Дело в том, что государство пытается как бы переложить ответственность за пенсионное обеспечение граждан отдельных категорий на работодателя. Профессиональные пенсионные системы (ППС) еще именуют иногда отраслевыми. Если сам принцип создания ППС подать несколько упрощенно, то схема такова. Работодатель в лице, условно говоря, крупнейшего отраслевого холдинга за счет дополнительных обязательных страховых взносов аккумулирует средства, которые на договорных началах перечисляются в неаффилированный с холдингом негосударственный пенсионный фонд (НПФ), а тот уже начисляет профессиональную пенсию работникам холдинга с учетом их трудового стажа, условий труда, величины страховых отчисления и т.п.
Пока кабинет министров не торопится рекомендовать на рассмотрение Госдуме законопроект о ППС - там гарантированы не менее жесткие схватки. Но как довести до ума, сделать документ таким, чтобы снять все тревоги как работодателей, так и будущих обладателей профессиональных пенсий, - авторы документа, похоже, сами представляют смутно.
А напоследок кабинет министров снова озаботился кадровым вопросом. Владимир Зорин, возглавлявший ранее комитет по национальной политике в Госдуме, был назначен министром РФ по национальной политике.