0
892
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

И ни в чем себе не отказывайте

Тэги: газпромом, рао еэс, мпс, тарифы


В новый год Россия войдет с новыми тарифами, которые, правда, будут значительно ниже предложенных РАО "ЕЭС", "Газпромом" и Министерством путей сообщения. Сегодня правительство рассмотрит вопрос о согласованном повышении цен на услуги естественных монополий. Однако, судя по всему, бюджет России на будущий год от этого не пострадает: прогнозные показатели инфляции не изменятся.

Вариантов пересмотра тарифного потолка было немало. Напомним, что проектом бюджета на будущий год было предусмотрено, что тарифы на электроэнергию вырастут на 28%, на газ - на 20%, на железнодорожные перевозки - на 15-18%, а инфляция при этом составит 13%. Сами естественные монополии предложили рост тарифов, при котором инфляция должна была бы составить 19-21%. При этом цены на газ должны были увеличиться на 37,5%, на электроэнергию - на 44%, а тарифы МПС - на 66%. Со своей стороны глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой заявил, что также наплавил в правительство тарифные предложения. ФЭК планирует в 2002 году рост цен на газ - на 35-40%, на электроэнергию - на 25%, на транспортировку топлива по трубопроводам - на 18-20%. Вскользь Георгий Кутовой отметил, что "правительство будет принимать решение, исходя из хозяйственной деятельности предприятий естественных монополий в текущем году". Само же правительство поручило Министерству экономического развития и торговли подготовить еще два варианта повышения тарифов, ориентированных на инфляцию в 14-15% и 15-16%. По словам замминистра экономического развития Андрея Шаронова, согласно этим промежуточным вариантам, среднегодовые тарифы на железнодорожные перевозки могут вырасти на 20-22%. Одновременно цены на газ и электроэнергию должны увеличиться на 27-32% и 32-38% соответственно.

По данным Минэкономразвития, вклад естественных монополий в инфляцию в этом году составил примерно 20-25%. Вариант повышения тарифов, предложенный естественными монополиями, "съедал" все 100% из прогнозируемой в бюджете инфляции. Промежуточные варианты были не намного лучше. Утверждение любого из них поставило бы правительство в щекотливое положение: пришлось бы вносить изменения в проект основного финансового документа страны, уже прошедший третье чтение в парламенте. Но уже вчера к середине дня стало известно, что на рассмотрение правительства будет вынесен только первый, бюджетный вариант повышения тарифов, подготовленный Минэкономразвития. Кроме того, вопрос о повышении тарифов рассматривался и на закрытом заседании у Михаила Касьянова в среду вечером. На момент сдачи номера это совещание еще не завершилось. Однако вне зависимости от решения, которое примет сегодня правительство, понятно, что никто не собирается повышать тарифы в тех объемах, на которые рассчитывают естественные монополии. Вопрос лишь в том, насколько меньше окажется их рост.

В правительстве полагают, что секвестр пожеланий РАО "ЕЭС", "Газпрома" и МПС стимулирует их более тщательно планировать свои затраты, избавиться от непрофильных активов, а также пересмотреть инвестиционные программы. Как говорится, "ужимайте расходы и ни в чем себе не отказывайте". Кстати, эти программы тоже будут утверждаться правительством. В будущем году их разработку предполагается синхронизировать с процессом подготовки проекта бюджета. Инвестпрограмма МПС на 2002 год с определенными последствиями уже рассмотрена правительством, в середине декабря та же участь ждет РАО "ЕЭС" и Минатом, а 20 декабря - "Газпром". Правительство намерено в дальнейшем изменить подход к регулированию цен в этих отраслях. Ставка делается на увеличение прозрачности их финансовых потоков, усиление контроля за ними и реструктуризацию монополий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
565
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
591
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
567
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
361

Другие новости