0
1055
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

Учить экономней

Тэги: конференция, экономика, образования


Похоже, власть переходит к более конкретным действиям в сфере образования и намерена заручиться мнением общественности. На днях в Москве прошла научно-практическая конференция "Экономика образования". Организаторами мероприятия выступили Российский совет развития образования (РОСРО), Министерство образования РФ и фонд "Центр стратегических разработок". Оглашенная цель конференции - "выработка согласованных подходов к модернизации экономики образования исходя из решений Госсовета и правительства".

Напомним, что, согласно плану действий правительства РФ в области социальной политики и модернизации экономики, в 2002 году должен начаться эксперимент по финансированию вузов на основе государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Роль общественности на этот раз выполняет РОСРО. Это организация, в которую вошли наиболее влиятельные политические силы, в той или иной степени интересующиеся проблемами образования. "Ваше мнение (РОСРО. - Н.С.) будет учтено при подготовке теперь уже практического пакета документов, которые в настоящее время готовятся к появлению на свет", - отметила заместитель председателя правительства Валентина Матвиенко. Насколько решительными будут новые шаги? Валентина Матвиенко обещает, что "революций не будет". Хотя сама ситуация обозначена как достаточно напряженная: верхи больше не хотят, низы уже совсем не могут. "Еще десяти лет в постоянном недофинансировании образования наши вузы и школы просто не выдержат" - цитата из доклада ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. "Старые институты, унаследованные от советского времени (в таких сферах, как бюджетное финансирование┘), - все тот же Ярослав Кузьминов, - за десять лет рыночной экономики стали обслуживать вместо государственных частные и корпоративные интересы. В этом нет ничего обидного, это совершенно естественное течение дел. С другой стороны, рынок, который сложился в образовании, - рынок частичный, сегментированный┘ Сегодня семейные бюджеты перенапряжены. За образование детей семьи вынуждены платить примерно на 20-30% больше┘" Исправить существующую ситуацию, как и многие другие, предполагают введением ГИФО.

Вообще, после того как правительство под напором общественности ушло от идеи 12-летки, увело в тень проблему единого экзамена, ГИФО и нормативное подушевое финансирование остаются темами "непотопляемыми". Страсти и дискуссии не утихают и сегодня. В защиту вышеназванных принципов выступила и Валентина Матвиенко: "┘Эффективность использования бюджетных ресурсов необходимо повышать. Верный путь - переход к нормативному финансированию и реализация схемы "деньги идут за учеником". "Мы прошли путь широкого обсуждения. Это нужно было сделать. Но в то же время очень беспокоит то, что мы стали "забалтывать" многие проблемы модернизации образования. Десять лет говорили о необходимости модернизации, обсуждали различные варианты. Но если сегодня мы опять начнем "топить" наши проблемы в бесконечных дискуссиях, то потеряем темп┘"

Примечателен тот факт, что на конференцию вице-премьер приехала прямо со встречи в Финансовой академии, где обсуждалась "роль экономического образования в экономике страны". К эксперименту с ГИФО, к серьезным социальным последствиям от этого нововведения общественность готовят загодя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
649
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
912
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
746
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
612

Другие новости

загрузка...